Журавлев Александр Иванович
Журавлев

История солдата

Родился в 1915 году в селе Чечкино-Богородское, Шуйского района Ивановской области. До войны жил и работал шофером в городе Шуя.

Журавлев Александр Иванович начал войну санинструктором в одной из частей 1-й Ударной армии. Из-за колоссальных потерь после боев под Москвой часть была расформирована, а он переведен шофером под блокадный Ленинград. Зимой единственной дорогой в осажденный город оставался лед замерзшего Ладожского озера.  Не спали по несколько суток, поэтому привязывали за сидением котелок, чтобы не давал заснуть за рулем.  Под непрерывными бомбежками шоферы Красной Армии доставляли в город боеприпасы и продовольствие, а из Ленинграда вывозили раненых и эвакуированных. Ездили с открытой дверью, чтобы успеть покинуть кабину при авиа-налете. Один раз дедушка был засыпан землей так, что торчали только сапоги. Солдаты подумали, что он погиб, а сапоги решили снять. Но сапоги сидели крепко, и бойцы вытащили вместе с сапогами и их обладателя. Так Журавлев чудом остался жив.

Закончил войну после взятия Кёнигсберга (ныне Калининград).

Умер Журавлев А.И. в 1988 году в г.Шуя Ивановской области.

Из немногочисленных воспоминаний, запомнилось как однажды по дороге на эвакопункт (место сбора для эвакуации) деда остановили обессиленные профессор института и его дочка. Они сказали, что из-за истощения у них уже нет сил дойти до эвакопункта, но документы на эвакуацию есть. По приказу командования шоферам запрещалось сажать в машину людей не на месте сбора, даже если у них были документы. Однако дедушка понял, что если сейчас выполнит этот приказ, то эти люди будут обречены и посадил их в машину. Довез их до эвакопункта, забрал партию эвакуированных и вывез из города.
Иногда им разрешалось сходить в город. Узнав об этом, сослуживец дал Журавлеву ногу падшей лошади и свой паёк, чтобы передать своей голодающей семье. Ногу дед брать не хотел, говорил, что отдаст и свой паёк. Но сослуживец уговорил. Когда дедушка нашел эту семью и передал им продукты, они упали на колени и сказали, что теперь они спасены. Голод испытывали чудовищный, они уже съели все обои в квартире. Дедушка на всю жизнь был потрясен.
Больше дедушка почти ничего не рассказывал о войне.