Журавлев Александр Иванович
Журавлев
майор запаса

История солдата

В детстве я часто гостила у бабушки и дедушки в деревне Гари Свердловской области. Перед сном просила деда рассказать что -нибудь, иногда сказку , а иногда о его молодости,которая прошла на войне. Слышала несколько раз историю о том, как дедушка ходил в разведку и брал в плен немцев  ("языков") чтобы добыть сведения. Иногда слышала рассказы о том, что  ему приходилось переплывать реку чтобы спастись. К сожалению, осталось очень мало свидетельств о том времени. История дедушкиной семьи на Урале началась после столипинской реформы, когда его семья переехала туда с Волги. До сих пор в нашей семье передается легенда (правдивая история) о нашем родственнике Емеле, обладавшем огромной физической силой,который мог запросто один притащить срубленную лиственнцу до деревни или порвать несколько сложенных вместе сырых кожаных полос  (что очень трудно сделать). У дедушки было 12 братьев и жили они очень дружно, много работали.Благодаря тяжелому труду у них появился свой дом и небольшое хозяйство, поэтому советская власть посчитала их чуть ли не кулаками и конечно почти все отобрали. Не смотря на это, дедушка всегда был патриотом и сам решил пойти на войну,чтобы защитить нашу страну. По словам мамы,  не принято было рассказывать о том,что тогда происходило.Сейчас приходится по крупицам собирать информацию, чтобы рассказать правдивую историю того времени. Дедушка всю жизнь был добрым и открытым человеком, очень любил музыку и сам научился играть на баяне, гармошке и мандолине. После войны он женился и устроился в школу,  работал учителем, потом вырос до директора школы и заведующего ГРНО. Очень любил литературу и историю России. Александр Иванович был очень правильным и культурным, честным и порядочным, во многом он является примером для меня.

Боевой путь

Журавлев Александр Иванович был призван на войну 30 декабря 1941 года, в возрасте 18 лет, из Гаринского района Свердловской области.
 Прошел ускоренный курс для младших  лейтинантов. Получил звание лейтенанта.Начал войну в Подмосковье .Был участником Сталинградской битвы. Приходилось переплывать р. Волгу и р. Дон, благодаря тому, что сам вырос на реке ему удалось выжить. Получил несколько ранений  в ногу и был контужен.Лечился в госпитале в городе Одесса. Был командиром снайперского взвода (1944-1945г),командир пулеметной роты (1944 год), командир снайперской  роты .Закончил войну в 1946 году в Румынии. 10.06.46 уволен в запас Южная группировка войск  № 02132.