Журавлёв Александр Иванович
Журавлёв

История солдата

16 июня 1941 года молодому Саше Журавлеву исполнилось 17 лет. А 22 июня началась война. Сашу не взяли сразу же на фронт, так как ему не было еще 18 лет. Первый год страшной войны Саша работал в родном селе: надо было собирать урожай, чтобы у солдат на фронте всегда была еда. Еще в селе Иловатка базировался госпиталь, куда постоянно привозили раненых.

Летом 1942 года Сашу Журавлева забрали на фронт. В это время враги подошли уже к Сталинграду и Сашу, как и многих других новобранцев, отправили в составе Резервных армий на защиту Сталинградских рубежей. Молоденькие мальчишки не имели никакого боевого опыта, не были даже полностью укомплектованы. В самих боях за Сталинград Саша Журавлев не участвовал, их задачей было не пустить врага дальше Сталинграда.

Осенью 1942 года Сашу Журавлева отправляют в Свердловск в учебную часть. Там, в тылу Саша 6 месяцев обучался военной профессии  связиста.

В мае 1943 года Саша Журавлев перебрасывается на Западный фронт (в апреле 1944 Западный фронт переименован в 3-ий Белорусский фронт). Воевал он в звании младшего сержанта, был командиром отделения связи.

Это только на первый взгляд кажется, что роль связиста на войне не так важна. Но это только на первый взгляд. Подвиг военных связистов огромен. В тяжелейших условиях страшной войны они налаживали надежную и бесперебойную связь штабов и управление действующими войсками; получали и отправляли радиотелеграммы, приказы, команды и донесения.

Сами связисты говорили: «Связист ты только до той поры, пока не началось наступление врага. Ведь надо было не только проложить кабель и обеспечить связь со штабом, но и остаться в живых. А, как правило,  все работы по прокладке линий связи и её восстановлению проводились под нескончаемый огонь противника, и связисты вступали в ожесточенные бои вместе с другими солдатами.

В июне 1944 года 3-ий Белорусский Фронт под командованием Ивана Даниловича Черняховского (прадедушка до сих пор помнит своего командира) приступила к освобождению Белоруссии. Эта операция получила кодовое название «Багратион».  Прадедушка участвовал в боях по освобождению следующих белорусских городов:

Орша (город был освобожден 27 июня 1944 года). Немцы боролись за этот город до последнего, так как эта была дорога на Запад.

Бобруйск. (город был освобожден 29 июня 1944 года). В ходе боев 40-тысячная группировка врага была окружена (взята в так называемый «бобруйский котел»), а затем и уничтожена.

Минск. 3 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Белорусской республики. Бои в городе шли за каждый квартал, за каждый дом.

После освобождения Белоруссии армия прадедушки по «Польскому коридору» (так называлась огромная брешь в немецких оборонных линиях протяженностью в 900 км) за полтора месяца дошла Восточной Пруссии. Нетрудно посчитать, что солдатам ежедневно приходилось преодолевать по 20-25 км и при этом прокладывать линию связи.

К концу 1944 года войска, в которых воевал прадедушка, заняли наступательную позицию у Кенигсберга (теперь Калининград). Бои по освобождения Кенигсберга были очень тяжелые и долгие. В этих боях погиб генерал армии Черняховский, а мой прадедушка был тяжело ранен в ногу и госпитализирован. И все же 9 апреля 1945 года Кенигсберг был освобожден.

После окончания Великой Отечественной Войны границы нашей родины нельзя было оставлять без присмотра, надо было восстанавливать гарнизоны и прадедушку после госпиталя направили служить в Брестскую Крепость. Там он прослужил до лета 1947 года.

Орден Великой Отечественной 1 степени

Медаль За освобождение Варшавы