Журавлев Александр Кузьмич
Журавлев
Александр
Кузьмич
генерал-майор авиации / начальник штаба авиационного полка
23.12.1912 - 30.09.1990

История солдата

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Регион Ярославская область
Воинское звание генерал-майор авиации
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность начальник штаба авиационного полка
Место рождения д. Аксенково Тутаевского района Ярославской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.12.1912
Дата смерти 30.09.1990

Боевой путь

Место призыва Каменский ГВК Челябинская область
Дата призыва 19.11.1934
Боевое подразделение 44 оаэ ВВС КБФ
Принимал участие под Ленинградом

Случайно (когда я собирала материалы о моем учителе Кудрявцеве Владилене Александровиче, в его архиве оказалась эта газета, я ее прочитала и не могла материалы не разместить на сайте Бессмертного полка) в моих руках оказалась газета СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ от 21 июня 1981 года, 4 страница -

К 40-летию начала Великой Отечественной войны.

ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ (молодежи о подвигах старших).

К началу Великой Отечественной войны части лодочной авиации Балтийского флота имели летающие с воды самолеты МБР-2, хорошо подготовленные к действиям на море. 44-я эскадрилья, созданная на их основе, базировалась в Таллине, в районе главной базы флота, и наиболее часто использовалась для выполнения различных заданий.

В этой круговертивсюду успевал коренастый спокойный начальник штаба эскадрильи старший лейтенант Александр Журавлев, уроженец деревни Аксенково Тутаевского района Ярославской области. Сам он тоже много делал, так как входил в боевой расчет.

Последний мирный день для 44-й был днем напряженных полетов на решение задач противолодочной обороны кораблей и разведки в море. В устье Финского залива обнаружили несколько эсминцев, сторожевых кораблей и катеров - это были чужие корабли. А через несколько часов эскадрилья первой из авиационных частей фронта приняла бой северо-западнее острова Наргрен.

На третий день войны два МБР-2 из состава 44-й вылетели на противолодочное охранение крейсера "Максим Горький", шедшего с тральщиками в охранении катеров в Таллин. На высоте 300 метров галс за галсом вели наблюдение. И вдруг был обнаружен след перископа. Серия бомб легла на него, а через пять минут в обозначенное место  бросали глубинные бомбы три морских охотника.

Море улеглось, но ничего не говорило оповреждении лодки. Еще двадцать минут поиска, и вот впереди крейсера появился след перископа. Быстрый маневр - по курсу вражеской субмарины Александр Журавлев сбросил четыре бомбы. На этот раз на поверхности появилось все увеличивающееся масляное пятно. К нему уже спешили наведенные с воздуха морские охотники. На исходе дня из штаба флота пришло подтверждение о потоплении лодки.

К 24 августа противник подошел к Таллину. 4-5 вылетов за ночь на экипаж стали нормой. 27 августа в одной из гаваней покачивался последний МБР-2 эскадрильи. Остальные в предыдущую ночь перелетели, увозя раненых, в Ленинград. в 22.00 комэск Мухин поднял самолет, в котором улетал Журавлев.

Сентябрь 1941 года никогда не забудут защитники Ленинграда. 8-го противник в районе Шлиссельбурга вышел к Ладожскому озеру. 16-го в районе Стрельня-Петергоф прорвался к Финскому заливу, начав подготовку к штурму города.

Штурм надо было во что бы то ни стало сорвать. Серьезная задача отводилась авиации, которая ни днем ни ночью не давала покоя. Достойный вклад в разгром отборных частей противника сделал старший лейтенант А.Журавлев. Осенью 1941 года, в скупое на награды время его отметили орденом Красного Знамени.

Осенью 1942 года капитан А.Журавлев расстался с родной эскадрильей, получив назначение - заместителем начальника авиаполка. Он быстро освоился с новой должностью - сказались богатый боевой опыт, умение работать с людьми.

Мы с ним знакомы с еще Ейского авиаучилища, после которого два года служили в одной части. Вновь встретились в весной 1943 года, когда я к ним прибыл в полк воздушных разведчиков. Но работать долго вместе не пришлось,  ярославец получил новое ответственное задание: его назначили начальником штаба учебного авиаполка.  Позже майор  Журавлев стал начальником штаба полка воздушных разведчиков, тогда мы и встретились вновь. Затем военная службы разлучила нас еще раз, а свела уже в стенах Военно-воздушной академии.

Теперь мы оба в отставке. Генерал-майор авиации Алекасндр Кузьмич Журавлев живет в Ярославле. Года идут, а он все такой же неугомонный, всюду успевающий. Находит время лекции читать, с молодежью, призывниками встречаться. Таков этот человек, начавший войну 22 июня 1941 года.

С. ЕРМИЛОВ, кандидат военно-морских наук, г. Ленинград

Посмотрев материалы с сайтов Память народа, Подвиг народа, я обнаружила огромное количество материала о наградах этого человека - Журавлева Александра Кузьмича, только деревня - место рождения не сошлось с тем, что в статье, - д. Карачарово, а не д. Аксенково (думаю здесь закралась ошибка), это его награды на сайтах, в этой статье часть из них названа. Места службы сходятся. Жаль, что о его семье мне ничего не известно.

Спасибо, что в архиве у Кудрявцева В.А. и его дочери Людмилы эта газета сохранилась.

Размещаю письмо военного историка Галины Вабищевич:

Татьяна, я - военный историк. И постоянно занимаюсь биографиями военнослужащих, морских авиаторов.
Вы уж не обижайтесь на меня, но никакого времени не хватит все их биографии обрабатывать и размещать. Их тысячи! 
Вот биография Журавлёва из справочника:
 

Военачальник ВВС ВМФ, ген.-майор авиации (27.4.1962). Родился в д. Аксенково, ныне Тутаевского района Ярославской области, русский, в ВМС РККА с ноября 1934 г. Окончил Ярославский горный техникум (1933). Курсант 28-й школы младших авиаспециалистов (11.1934-10.1935), авиамоторист 28-й авиаэскадрильи ВВС Мор. сил Дальнего Востока. Курсант Ейского ВМАУ имени И. В. Сталина (11.1936-11.1937), назначен мл. летчиком- наблюдателем 46-й скоростной бомбардировочной эскадрильи. С апреля 1938 г. начальник штаба 44-й АЭ 13-го истребительного авиаполка. Участник Сов.-финляндской, Великой Отечественной войн. Командир оперативной части 15-го разведывательного авиаполка (3-11.1943). С ноября 1943 г. начальник штаба 1-го учебного авиаполка, с апреля 1946 г. - 15-го развед. авиаполка ВВС Балтийского флота, вошедшего в январе 1948 г.
в состав ВВС 4-го ВМФ, сформированного на базе Балтийского флота. В декабре 1948 г. переведен на Д. Восток, назначен начальником отдела боев, подготовки штаба ВВС 7-го ВМФ. В 1950 г. окончил Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий, вернулся на прежнюю должность. НШ 692-й минно-торпедной авиадивизии (5-11.1953), нач. отдела боевой подготовки штаба ВВС Тихоокеанского флота. С июля 1958 г. нач. 1-го (операт.) отдела - зам. начальника штаба ВВС ТОФ. В ноябре 1966 г. уволен в запас по болезни. Награжден орденом Красного Знамени (1942), 2 орденами Отечественной войны I ст. (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1940), медалью «За боевые заслуги», др. медалями. Похоронен на Игнатовском кладбище г. Ярославля.


Прикрепляю также фото Журавлёва из биографического справочника.

С уважением, Галина Вабищевич

Воспоминания

Александр Цветков о ярославцах-героях Великой Отечественной: «Они в нашей памяти» 11:37, 22 июня 2019 г. @Jarnovosti #Социальная политика#Культура.Другое

«Над балтийской волной»

Александр Кузьмич Журавлев. Летчик, генерал–майор, кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной звезды, орденов Отечественной войны первой и второй степеней, двенадцати медалей. Был председателем совета ветеранов при обкоме ВЛКСМ. Мой очерк о нем «Над балтийской волной» был напечатан в ярославской газете «Юность» 15 апреля 1980 года.

– Война застала меня в воздухе, – говорил Александр Кузьмич. – Мы уже были в готовности и вели наблюдение за финскими катерами, которые проявляли активность в Финском заливе. Вдруг слышу: стрелок–радист передает по связи, что фашистская Германия совершила нападение на Советский Союз.

В то время Журавлев был начальником штаба морской бомбардировочной разведывательной эскадрильи. Уже в первые дни войны он доказал, что смелости ему не занимать, пилотажного мастерства тоже, ведь позади были школа морских летчиков и служба на Тихоокеанском флоте. Ну а горячее стремление поскорее сразиться с врагом в эскадрилье было у каждого.

10 июля Александр Кузьмич получил задание: обеспечить противолодочное охранение кораблей, шедших по Финскому заливу. Короткий разбег, взлет. Через несколько минут штурман увидел на горизонте суда. Они шли своим курсом и ничто не напоминало, что в любой момент может появиться противник и будут рваться снаряды, лихорадочно бить зенитки, умирать люди. И враг появился. Это была немецкая подводная лодка. На этот раз ей не удалось совершить атаку на советские транспорты. Точное попадание бомбы, сброшенной с самолета Журавлева, поставило крест на послужном списке фашисткой подлодки.

«Гитлер и Геринг были в шоке!»

Боевые вылеты следовали один за другим. В августе 1941 года Балтийская авиация нанесла удар по Берлину. Фашисты не могли поверить, что их бомбят советские самолеты. По их расчетам, советская авиация была не в состоянии достать по радиусу своего тактического действия до столицы рейха с тех аэродромов, которые остались у нас. Но поверить в невозможное им всё же пришлось, когда в последующие пять ночей были нанесены новые удары по Берлину. Непосредственно в бомбардировочных полетах Журавлев не участвовал, но он был в группе разведки погоды, на которую ложилась значительная часть ответственности за результаты вылета.

Говорить о фронтовой биографии Александра Кузьмича, значит говорить не только о нем, а и о многих его учениках. В конце сорок третьего он был назначен начальником штаба летного учебного соединения в Новой Ладоге, где перед отправкой на фронт проходили боевую подготовку выпускники летных училищ. После напряженных занятий и двух–трех боевых вылетов с опытными инструкторами они уезжали в действующие части, на фронт. 25 из них стали Героями Советского Союза

Александр Цветков о ярославцах-героях Великой Отечественной: «Они в нашей памяти»

11:37, 22 июня 2019 г.
@Jarnovosti
#Социальная политика#Культура.Другое

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Награжден 27.04.1940г за участие в войне с белофинами

Орден Красного Знамени.
Орден Красного Знамени.

Награжден 14.08.1942г

Медаль За оборону Ленинграда
Медаль За оборону Ленинграда

04.06.1943г

Орден Отечественной войны 1 степени .
Орден Отечественной войны 1 степени .

26.06.1944г

Орден Отечественной войны II степени.
Орден Отечественной войны II степени.

30.08.1945г

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»

30.04.1945г

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени
Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

06.04.1985г

Юбилейная Медаль "В Память 250-летия Ленинграда"
Юбилейная Медаль "В Память 250-летия Ленинграда"

Медалью "В память 250-летия Ленинграда" награждались также участники обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», независимо от места их проживания. Медаль была вручена 6 мая 1958 года

Документы

Журавлев6.jpg
Журавлев6.jpg
Журавлев4.jpg
Журавлев4.jpg
Журавлев5.jpg
Журавлев5.jpg
Журавлев1.jpg
Журавлев1.jpg

Фотографии

Фото с газеты со статьей о Журавлеве А.К.
Фото с газеты со статьей о Журавлеве А.К.
В архиве Кудрявцева ВА оказалась газета со статьей о Журавлеве АК
В архиве Кудрявцева ВА оказалась газета со статьей о Журавлеве АК
Журавлев АК
Журавлев АК
Журавлев АК
Журавлев АК

После войны

После войны Журавлев А.К. жил в г. Ярославле.

Информация с офицерской базы сайта Память народа:

Журавлев Александр Кузьмич

генерал-майор, 23.12.1912, Ярославская область Тутаевский район Чубуковский сельский совет деревня Аксенково, дата призыва: 19.11.1934, место призыва: Каменский ГВК Челябинская область, награжден: Орден Красной Звезды (1940); Орден Красного Знамени (1942); Медаль "За оборону Ленинграда" (1942); Орден Отечественной войны I степени (1944); Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945); Орден Отечественной войны II степени (1945); Медаль "За боевые заслуги" (1945); Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (1948); Орден Красной Звезды (1950); Орден Красного Знамени (1953); Медаль "Китайско-Советская дружба" (1955); Медаль "В память 250-летия Ленинграда" (1957); Медаль "40 лет Советской Армии и Флота" (1958)

Автор страницы солдата