Журавлев Александр Кузьмич
Журавлев

Воинская специальность начальник штаба авиационного полка
Место рождения д. Аксенково Тутаевского района Ярославской области

Боевое подразделение 44 оаэ ВВС КБФ
Принимал участие под Ленинградом

Случайно (когда я собирала материалы о моем учителе Кудрявцеве Владилене Александровиче, в его архиве оказалась эта газета, я ее прочитала и не могла материалы не разместить на сайте Бессмертного полка) в моих руках оказалась газета СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ от 21 июня 1981 года, 4 страница -

К 40-летию начала Великой Отечественной войны.

ПЕРВЫМИ ПРИНЯЛИ БОЙ (молодежи о подвигах старших).

К началу Великой Отечественной войны части лодочной авиации Балтийского флота имели летающие с воды самолеты МБР-2, хорошо подготовленные к действиям на море. 44-я эскадрилья, созданная на их основе, базировалась в Таллине, в районе главной базы флота, и наиболее часто использовалась для выполнения различных заданий.

В этой круговертивсюду успевал коренастый спокойный начальник штаба эскадрильи старший лейтенант Александр Журавлев, уроженец деревни Аксенково Тутаевского района Ярославской области. Сам он тоже много делал, так как входил в боевой расчет.

Последний мирный день для 44-й был днем напряженных полетов на решение задач противолодочной обороны кораблей и разведки в море. В устье Финского залива обнаружили несколько эсминцев, сторожевых кораблей и катеров - это были чужие корабли. А через несколько часов эскадрилья первой из авиационных частей фронта приняла бой северо-западнее острова Наргрен.

На третий день войны два МБР-2 из состава 44-й вылетели на противолодочное охранение крейсера "Максим Горький", шедшего с тральщиками в охранении катеров в Таллин. На высоте 300 метров галс за галсом вели наблюдение. И вдруг был обнаружен след перископа. Серия бомб легла на него, а через пять минут в обозначенное место  бросали глубинные бомбы три морских охотника.

Море улеглось, но ничего не говорило оповреждении лодки. Еще двадцать минут поиска, и вот впереди крейсера появился след перископа. Быстрый маневр - по курсу вражеской субмарины Александр Журавлев сбросил четыре бомбы. На этот раз на поверхности появилось все увеличивающееся масляное пятно. К нему уже спешили наведенные с воздуха морские охотники. На исходе дня из штаба флота пришло подтверждение о потоплении лодки.

К 24 августа противник подошел к Таллину. 4-5 вылетов за ночь на экипаж стали нормой. 27 августа в одной из гаваней покачивался последний МБР-2 эскадрильи. Остальные в предыдущую ночь перелетели, увозя раненых, в Ленинград. в 22.00 комэск Мухин поднял самолет, в котором улетал Журавлев.

Сентябрь 1941 года никогда не забудут защитники Ленинграда. 8-го противник в районе Шлиссельбурга вышел к Ладожскому озеру. 16-го в районе Стрельня-Петергоф прорвался к Финскому заливу, начав подготовку к штурму города.

Штурм надо было во что бы то ни стало сорвать. Серьезная задача отводилась авиации, которая ни днем ни ночью не давала покоя. Достойный вклад в разгром отборных частей противника сделал старший лейтенант А.Журавлев. Осенью 1941 года, в скупое на награды время его отметили орденом Красного Знамени.

Осенью 1942 года капитан А.Журавлев расстался с родной эскадрильей, получив назначение - заместителем начальника авиаполка. Он быстро освоился с новой должностью - сказались богатый боевой опыт, умение работать с людьми.

Мы с ним знакомы с еще Ейского авиаучилища, после которого два года служили в одной части. Вновь встретились в весной 1943 года, когда я к ним прибыл в полк воздушных разведчиков. Но работать долго вместе не пришлось,  ярославец получил новое ответственное задание: его назначили начальником штаба учебного авиаполка.  Позже майор  Журавлев стал начальником штаба полка воздушных разведчиков, тогда мы и встретились вновь. Затем военная службы разлучила нас еще раз, а свела уже в стенах Военно-воздушной академии.

Теперь мы оба в отставке. Генерал-майор авиации Алекасндр Кузьмич Журавлев живет в Ярославле. Года идут, а он все такой же неугомонный, всюду успевающий. Находит время лекции читать, с молодежью, призывниками встречаться. Таков этот человек, начавший войну 22 июня 1941 года.

С. ЕРМИЛОВ, кандидат военно-морских наук, г. Ленинград

Посмотрев материалы с сайтов Память народа, Подвиг народа, я обнаружила огромное количество материала о наградах этого человека - Журавлева Александра Кузьмича, только деревня - место рождения не сошлось с тем, что в статье, - д. Карачарово, а не д. Аксенково (думаю здесь закралась ошибка), это его награды на сайтах, в этой статье часть из них названа. Места службы сходятся. Жаль, что о его семье мне ничего не известно.

Спасибо, что в архиве у Кудрявцева В.А. и его дочери Людмилы эта газета сохранилась.

Размещаю письмо военного историка Галины Вабищевич:

Татьяна, я - военный историк. И постоянно занимаюсь биографиями военнослужащих, морских авиаторов.
Вы уж не обижайтесь на меня, но никакого времени не хватит все их биографии обрабатывать и размещать. Их тысячи!
Вот биография Журавлёва из справочника:

Военачальник ВВС ВМФ, ген.-майор авиации (27.4.1962). Родился в д. Аксенково, ныне Тутаевского района Ярославской области, русский, в ВМС РККА с ноября 1934 г. Окончил Ярославский горный техникум (1933). Курсант 28-й школы младших авиаспециалистов (11.1934-10.1935), авиамоторист 28-й авиаэскадрильи ВВС Мор. сил Дальнего Востока. Курсант Ейского ВМАУ имени И. В. Сталина (11.1936-11.1937), назначен мл. летчиком- наблюдателем 46-й скоростной бомбардировочной эскадрильи. С апреля 1938 г. начальник штаба 44-й АЭ 13-го истребительного авиаполка. Участник Сов.-финляндской, Великой Отечественной войн. Командир оперативной части 15-го разведывательного авиаполка (3-11.1943). С ноября 1943 г. начальник штаба 1-го учебного авиаполка, с апреля 1946 г. - 15-го развед. авиаполка ВВС Балтийского флота, вошедшего в январе 1948 г.
в состав ВВС 4-го ВМФ, сформированного на базе Балтийского флота. В декабре 1948 г. переведен на Д. Восток, назначен начальником отдела боев, подготовки штаба ВВС 7-го ВМФ. В 1950 г. окончил Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий, вернулся на прежнюю должность. НШ 692-й минно-торпедной авиадивизии (5-11.1953), нач. отдела боевой подготовки штаба ВВС Тихоокеанского флота. С июля 1958 г. нач. 1-го (операт.) отдела - зам. начальника штаба ВВС ТОФ. В ноябре 1966 г. уволен в запас по болезни. Награжден орденом Красного Знамени (1942), 2 орденами Отечественной войны I ст. (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1940), медалью «За боевые заслуги», др. медалями. Похоронен на Игнатовском кладбище г. Ярославля.

Прикрепляю также фото Журавлёва из биографического справочника.

С уважением, Галина Вабищевич

Воспоминания

Александр Цветков о ярославцах-героях Великой Отечественной: «Они в нашей памяти» 11:37, 22 июня 2019 г. @Jarnovosti #Социальная политика#Культура.Другое

«Над балтийской волной»

Александр Кузьмич Журавлев. Летчик, генерал–майор, кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной звезды, орденов Отечественной войны первой и второй степеней, двенадцати медалей. Был председателем совета ветеранов при обкоме ВЛКСМ. Мой очерк о нем «Над балтийской волной» был напечатан в ярославской газете «Юность» 15 апреля 1980 года.

– Война застала меня в воздухе, – говорил Александр Кузьмич. – Мы уже были в готовности и вели наблюдение за финскими катерами, которые проявляли активность в Финском заливе. Вдруг слышу: стрелок–радист передает по связи, что фашистская Германия совершила нападение на Советский Союз.

В то время Журавлев был начальником штаба морской бомбардировочной разведывательной эскадрильи. Уже в первые дни войны он доказал, что смелости ему не занимать, пилотажного мастерства тоже, ведь позади были школа морских летчиков и служба на Тихоокеанском флоте. Ну а горячее стремление поскорее сразиться с врагом в эскадрилье было у каждого.

10 июля Александр Кузьмич получил задание: обеспечить противолодочное охранение кораблей, шедших по Финскому заливу. Короткий разбег, взлет. Через несколько минут штурман увидел на горизонте суда. Они шли своим курсом и ничто не напоминало, что в любой момент может появиться противник и будут рваться снаряды, лихорадочно бить зенитки, умирать люди. И враг появился. Это была немецкая подводная лодка. На этот раз ей не удалось совершить атаку на советские транспорты. Точное попадание бомбы, сброшенной с самолета Журавлева, поставило крест на послужном списке фашисткой подлодки.

«Гитлер и Геринг были в шоке!»

Боевые вылеты следовали один за другим. В августе 1941 года Балтийская авиация нанесла удар по Берлину. Фашисты не могли поверить, что их бомбят советские самолеты. По их расчетам, советская авиация была не в состоянии достать по радиусу своего тактического действия до столицы рейха с тех аэродромов, которые остались у нас. Но поверить в невозможное им всё же пришлось, когда в последующие пять ночей были нанесены новые удары по Берлину. Непосредственно в бомбардировочных полетах Журавлев не участвовал, но он был в группе разведки погоды, на которую ложилась значительная часть ответственности за результаты вылета.

Говорить о фронтовой биографии Александра Кузьмича, значит говорить не только о нем, а и о многих его учениках. В конце сорок третьего он был назначен начальником штаба летного учебного соединения в Новой Ладоге, где перед отправкой на фронт проходили боевую подготовку выпускники летных училищ. После напряженных занятий и двух–трех боевых вылетов с опытными инструкторами они уезжали в действующие части, на фронт. 25 из них стали Героями Советского Союза

Александр Цветков о ярославцах-героях Великой Отечественной: «Они в нашей памяти»

11:37, 22 июня 2019 г.
@Jarnovosti
#Социальная политика#Культура.Другое

Награжден 27.04.1940г за участие в войне с белофинами

Орден Красного Знамени.

Награжден 14.08.1942г

Медаль За оборону Ленинграда

04.06.1943г

Орден Отечественной войны 1 степени .

26.06.1944г

Орден Отечественной войны II степени.

30.08.1945г

Медаль «За боевые заслуги»

30.04.1945г

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

06.04.1985г

Юбилейная Медаль "В Память 250-летия Ленинграда"

Медалью "В память 250-летия Ленинграда" награждались также участники обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», независимо от места их проживания. Медаль была вручена 6 мая 1958 года

Фото с газеты со статьей о Журавлеве А.К.

В архиве Кудрявцева ВА оказалась газета со статьей о Журавлеве АК

Журавлев АК

Журавлев АК

Журавлев АК

Журавлев АК

После войны Журавлев А.К. жил в г. Ярославле.

Информация с офицерской базы сайта Память народа:

генерал-майор, 23.12.1912, Ярославская область Тутаевский район Чубуковский сельский совет деревня Аксенково, дата призыва: 19.11.1934, место призыва: Каменский ГВК Челябинская область, награжден: Орден Красной Звезды (1940); Орден Красного Знамени (1942); Медаль "За оборону Ленинграда" (1942); Орден Отечественной войны I степени (1944); Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945); Орден Отечественной войны II степени (1945); Медаль "За боевые заслуги" (1945); Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (1948); Орден Красной Звезды (1950); Орден Красного Знамени (1953); Медаль "Китайско-Советская дружба" (1955); Медаль "В память 250-летия Ленинграда" (1957); Медаль "40 лет Советской Армии и Флота" (1958)