Журавлев Александр Сергеевич
Журавлев
Воинская специальность пехотинец
Место рождения Калининская обл. Брусовский район д.Ерошиха
Дата рождения 09.1919

Воспоминания отца

По сохранившимся воспоминаниям отца, воевал он под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова, очень тепло отзывался о человеческих качествах этого легендарного полководца, который, по его словам, спускался в окопы, разговаривал с рядовыми, подбадривал их и знал многих по именам, а иногда даже обедал вместе с ними из полевой кухни. Простые солдаты, как мой отец, души не чаяли в своем военачальнике, и потому папа очень переживал по поводу незаслуженных гонений в адрес Жукова в послевоенные годы со стороны партийного руководства страны, приниженных или вовсе забытых подвигах "Маршала Победы", воспринимал это как личную обиду и оскорбление! Во время одного из боев от взорвавшегося рядом снаряда отец был тяжело ранен, контужен, потерял сознание и сутки пролежал засыпанный землей. Благодаря сослуживцу, который откопал его и притащил в военно-полевой госпиталь, он остался жив, но полученная в том бою контузия сказалась на здоровье в мирное время и стала причиной его раннего ухода… Отец очень любил песню "Враги сожгли родную хату" и в моей памяти навсегда запечатлелась сцена, как ежегодно 9 Мая, в День Победы, он выпивал "фронтовые 100 грамм", включал пластинку с этой песней в исполнении Марка Бернеса, слушал, подпевал, и по его лицу катились слезы... К большому сожалению, не сохранились награды отца, которыми он был удостоен за боевые подвиги, но в моей памяти навсегда останутся эти незабываемые воспоминания о нашем дорогом фронтовике, любовь и благодарность за его вклад в общую Великую Победу, которые я передам будущим поколениям!

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"