Журавлев Александр Тимофеевич
Журавлев
Тимофеевич
Ст. сержант / Воздушный стрелок

История солдата

Журавлев Александр Тимофеевич родился в селе Усть-Серта Чебулинского района. В январе 1943 года призвался в ряды Красной Армии в 254 самоходный тяжёлый танковый полк 32 гвардейской механизированной дивизии. Его сразу отправили учиться в артиллерийское училище. После обучения назначили Командиром орудия. При выполнении боевой операции, орудие было уничтожено противником. Александр Тимофеевич получил лёгкое ранение и был отправлен в госпиталь. После выздоровления, его отправили в школу воздушных стрелков.

С 27 ноября 1943 года по 20 марта 1943 года воевал на Западном фронте. Летал в качестве стрелка-радиста на ИЛ-2.

1апреля 1944 года попал на 2-ой Украинский фронт, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. При выполнении боевого задания был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

За успешное выполнение 12 боевых вылетов, за пролитую в бою  кровь за нашу Родину награждён орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

После лечения в госпитале Журавлев А.Т. прошёл курсы оружейных мастеров, готовил молодых снайперов, совершенствовал новые методы стрельбы.

За умелые действия, мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях, наступательных и оборонительных боях, был награждён медалью "За отвагу"

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Журавлев Александр Тимофеевич  был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Воздушный стрелок
Место рождения Кемеровская область, Чебулинский район, с. Усть-Серта

Боевое подразделение 254 сттп 32 гмд
Принимал участие Ясско- Кишиневская операция

Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", орден "Отечественная война 1 степени", медаль "За отвагу"

После войны

В 1949 году был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего сержанта, вернулся в свои родные края, в село Усть-Серта. Женился, вырастил троих детей. Всю оставшуюся жизнь работал в колхозе водителем, сначала на ЗИС - 5, потом 23 года водителем скорой помощи и в последующие годы- водителем-пожарным.