Журавлев Алексей Дмитриевич
Журавлев
капитан

История жизни в военные годы 1941-1945

Славную военную историю Журавлева Алексея Дмитриевича помнит его старший сын Геннадий.

Алексей Дмитриевич родился в д. Окатово, Калязинского района Калининской области, где и встретил Великую Отечественную Войну. Жил в бедной семье, в 1,5 года потерял отца. Двоих братьев и сестру воспитывала одна мама. Закончил 7 классов местной школы и получил аттестат о среднем образовании.

В 1940 году был призван Нерльским Районным Военным Комиссариатом (РВК) рядовым в ряды Советской армии. По прошествии года службы началась Великая Отечественная война, деду было 19 лет. Вместе с ним встретили войну его братья Сергей и Иван. Сергей погиб в начале войны на границе под г. Львов, в честь своего брата Алексей Дмитриевич в дальнейшем назвал одного из своих сыновей. Иван был ранен в период военных действий, находился в госпитале
города Чебоксары, после войны получил квартиру в г. Ржев, там и остался жить.

В первые два годы войны приходилось очень тяжело, русский народ был не готов к войне, никто не ожидал войны с немцами, нарушения пакта о ненападении Молотова - Рибентропа. Отсутствовала форма, оружие, не хватало офицерского (командного) звена. Только в 1943 году заводы перестроились на военный лад, вся продукция выпускалось для фронта, женщины и дети стояли у станков более 12 часов, но люди не падали духом. Сталин И.В. лично интересовался и контролировал производство.

Оповещали о начале военных действий по громкоговорителю, установленному на крыше дома культуры с. Нерль. Всех мужчин мобилизовали на войну. Люди пешком шли до станции Калязин и поездом отправлялись в г. Углич, далее пароходом их отвозили на учебную базу в Тоцкие лагеря. В лагерях была строжайшая дисциплина, голодали, при уходе в самоволку за продуктами и прочим - расстреливали. После прохождения обучения отправили Алексея Дмитриевича в пехотный полк под Одессу рядовым. Отвоевал 2 недели во 2-ом эшелоне.

.Далее Алексея Дмитриевича отправили учиться на летчика, отбор был трудным из 50-ти человек проходил только 1. Алексей Дмитриевич успешно прошел отбор и начал обучение. Доучиться на летчика не удалось, в 1942 году началось наступление немецких войск на Одессу, и его перевели воевать в пехоту. После взятия немцами Одессы, Алексея Дмитриевича откомандировали в г. Горький (ныне г. Нижний-Новгород) для обучения нового пополнения в пехотные войска.

В 1943 году Алексей Дмитриевич участвовал в освобождении г. Харьков. После освобождения и до 1944 года обучал новобранцев пехотному делу на Холодной горе (под г. Харьков).

В 1944-1945 годы участвовал в освобождении Румынии и Австрии, дошел до г. Вена.

В 1945 году Алексей Дмитриевич демобилизовался в звании капитана и с победой вернулся домой в д. Окатово. Получил награду за освобождение городов Бухарест и Вена.

После войны служил в военкомате, потом в Райфинотделе инспектором  по госдоходам. В 1948 году женился, воспитал 3-х сыновей и дочь.