Журавлев Алексей Максимович
Журавлев
Максимович
ефрейтор / сапер

История солдата

Журавлев Алексей Максимович родился 23 марта 1918 года в селе Таловка Рубцовского района на Алтае. Закончил на Алтае 4 класса начальной школы. В июне 1932 года вместе с семьей переехал в поселок Прибалхашстрой в Казахстане (отец невинно пострадал при раскулачивании - реабилитирован в 1992 году). В том же месяце пошел работать на строительство Балхашского горно-металлургического комбината. Окончил краткосрочные бухгалтерские курсы.

В 1938 году был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1939 году освобождал Западную Белоруссию, в районе г. Белосток. В 1939-1940 гг. воевал в Финляндии. В 1941 г. был демобилизован, доехал до Балхаша, но не успел даже переодеться - был мобилизован на Великую Отечественную Войну.

В 1941-1945 гг. служил на дальневосточной границе СССР, в 105-ом укрепленном районе. Получил воинскую специальность сапера. Специальность освоил основательно - выполнил десятки взрывов неразорвавшихся боеприпасов, устанавливал и снимал мины. Кроме того, для обеспечения продовольствием, по распоряжению командования, занимался охотой на диких животных - косуль (за 4 года убил около 50 голов).

В 1945 г. участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Славы 3-ей степени: http://podvignaroda.ru/?#id=29432983&tab=navDetailDocument

Получил тяжелое ранение (осколочная травма левой руки и контузия) при следующих обстоятельствах.

Был придан (он и еще один сапер) сводному отряду из 40 человек, получившему боевую задачу "занять брошенную японцами часть укреплепленного района. По данным разведки, японцев не больше двух человек, сил у Вас достаточно". Личная боевая задача - при необходимости взрывать вражеские укрепления. Был вооружен штатной винтовкой Мосина, пудом тротила, бикфордовым и детонационным шнурами, взрывателями-детонаторами, противотанковой гранатой и нештатным автоматом. Граната была запасным способом инициации взрыва тротила. При приближении к назначенному месту по открытой местности, отряд был атакован японцами, которые на самом деле укреплений не оставили. Японцы открыли прицельный огонь из укрытий - у них были все шансы перебить отряд. Красноармейцы поодиночке побежали в свою сторону, используя вражеские ходы сообщения (наверху все пространство простреливалось). Сапер Журавлев бросил мешавший ему вещмешок с тротилом и взрывателями, вскочил в японский ход, и сразу понял, что за ним гонятся японцы, и они его вот-вот догонят. Ход был выкопан малорослыми японцами "под себя", поэтому высокий русак Журавлев цеплялся на каждом повороте окопа. Особенно мешала малонужная при окопной войне винтовка, закинутая за спину, но ее бросить было нельзя, т.к. трибунал за утерю боевого оружия карал беспощадно.

В плен попадать Журавлев не хотел, т.к. знал, что японцы так издеваются над пленными, что они погибают страшной смертью. Пробежав какой-то участок траншеи, сапер Журавлев встал за угол окопа, и метнул в приближавшихся японцев 4-кг противотанковую гранату. Бросок этой тяжелой гранаты происходил в стесненных условиях окопа и слабой левой рукой. Кроме того, за какое-то препятствие внутри окопа зацепился имеющийся в конструкции кумулятивной гранаты стабилизирующий парашютик. В результате этого взрыв произошел в опасной близости от Журавлева - он получил осколочное ранение левой руки (которой бросал гранату), кратковременную потерю сознания и контузию.

Когда Журавлев очнулся от взрыва, то обнаружил, что непосредственная смерть от японцев ему не угрожает - граната все же сделала свое дело. Однако он был до груди засыпан рыхлой землей, ничего не слышал, и ног не чувствовал. Журавлев решил: "застрелюсь, если ноги перебиты - приставлю автомат к подбородку, и нажму на спуск - безногий я никому не нужен". Но, когда он начал шевелить ногами, обнаружил глазами, что ноги работают, просто нервная система контужена - ноги как-то ходят, и не повреждены. Поэтому Журавлев решил "еще повоюю", откопался, и дошел до своих.

После перевязки руки Журавлев был отправлен в тыловой госпиталь, куда, по каким-то организационным причинам, попал только через сутки. По этой причине ему стало известно, куда он так неудачно был послан в составе сводного отряда. За это время командование подтянуло крупнокалиберную артиллерию, и, после того как она открыла огонь, японцы, чтобы не быть уничтоженными, сдали свой укрепленный район. Только в плен сдалось больше 200 японцев, так что причиной неудачного боя были неправильные данные разведки ("японцев несколько человек").

За эти сутки на жаре рана воспалилась, загнила, и руку в госпитале хотели ампутировать, угрожая гангреной. Журавлев руку ампутировать не дал, и ее сумели вылечить - до конца жизни не действовали несколько пальцев из-за перебитых сухожилий, и в руке осталось несколько осколков.

Из-за госпиталя и отсутствия возможности быстро отправить демобилизованных с Дальнего Востока, Журавлев демобилизовался только в 1946 году.

После демобилизации работал в г. Балхаш бухгалтером ПТУ. Ушел на пенсию в 1978 году. Увлекался охотой и рыбалкой. Двое сыновей, одна дочь. В 1995-ом году, по случаю 50-летнего юбилея Победы в ВОВ, посетил Ленинград в составе делегации ветеранов.

До 2008 г. проживал в г.Балхаш.

В декабре 2012 года умер в г. Зеленодольске Красноярского края в семье дочери.

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Таловка Алтайского края

Боевое подразделение 105 укрепленный район
Завершение боевого пути 1945

1939 Освобождение Западной Белоруссии

1939-1940 Война с Финляндией

1945 Война с Японией

орден Славы III  степени

орден Славы III степени

После войны

По-настоящему не Караганда, а Балхаш - практически всю жизнь Алексей Максимович Журавлев прожил там.