Журавлев Алексей Михайлович
Журавлев
младший лейтенант

История солдата

Главе семьи Журавлёву Алексею Михайловичу пришла повестка из Зимовниковского объединенного военкомата на 16 октября 1941 года, и они  вдвоем с братом близнецом ушли защищать Родину.Алексей с братом близнецом Григорием, изменили год рождения и ушли в 17 лет на  Фронт!!! 23 марта 1924 года рождения, а они записались 24 марта 1923 года и Фамилия У них была Журавель, а стали Журавлёвы.....

Все пешим ходом шли до узловой станции, там их отправили в разные места, и больше они с братом Григорием никогда не виделись.Брат Журавлев Григорий Михайлович погиб 10 марта 1942 года, т е только что после учебки, в Тверской области, Ржевского района, деревня Рудница, похоронен в братской могиле. Перезахоронили в колхозе им. Ордженикидзе,  жители Озерютинского сельского совета ухаживают за могилой номер захоронения 69 -518. О том, где погиб и перезахоронен Григорий узнали  благодаря интернету 2014 году,  место захоронения- памятник никто из родственников  не видел.

Имя Журавлева Гргория Михаловича брата близнеца увековечено на мемориальной доске в совхозе Комиссаровский Дубовского района, Ростовской области.

Военный путь Алексея: отправили в учебку на радиста Алкина-2 в Башкирии. После учебки его отправили на Калининский фронт в 10 отдельный батальон минёров. Потом его направили на Первый Прибалтийский фронт, выполнять спец. задание в глубоком тылу противника, в Белорусских лесах. После войны несколько раз, как специалиста  по радиостанциям, его направили на переподготовку в разные военные части.

Журавлев Алесей Михайлович имеет знак «Ветеран труда», «Ветеран ВОВ», имеет многочисленные награды. Неоднократно избирался депутатом сельских советов. Жил в Волгодонске с 1978г.

Немного истории нашей семьи, как познакомились родители:  в апреле 1947 года, когда Алексей пришел с действительной службы,  знакомство Алексея и Прлины произошло в местном клубе. В один из вечеров, в клубе проводили игру «Почта», выбранный почтальон принес записку Полине «Я жду вас на выходе».  Выйдя с подружкой на крыльцо, посмотреть стоит ли кто, увидели там Алексея. Офицер, в военной форме, весь в орденах. Как в той песне: «…На нем защитна гимнастёрка, она с ума меня свела…». Он решительно взял её под руку и они пошли гулять. С первого же вечера предлагал ей замуж. Так они встречались, провожались до 1 февраля 1948 года.

В 1960 году Полина Георгиевна закончила курсы «Кройки и шитья», так как детей уже было четверо. Одежды было мало, а ей хотелось чтобы дети все были красиво одеты. В то время на четвертого ребенка они получали 4 рубля.

В семье Журавлевых 4 детей, 6 внуков и 6 правнуков.

К большому сожалению отца, дедушки, прадедушки не стало 08.04.2008 года.