Журавлёв Алексей Петрович
Журавлёв
Kрасноармеец / штаб 237 с.д. , 835 с.п. , 38А , 5 танковая Армия

История солдата

Погиб 13 августа 1942 г.  донские степи , р. Дон , под  г. Воронеж , Первичное место захоронения: Курская обл., Больше-Полянский р-н, Озерский с/с, д. Озерки, роща, братская могила.

Дата и место призыва: Новосибирский РВК, Новосибрская обл., Новосибирский р-н.

Источник: ЦАМО,  Мемориал - Информация из донесения о безвозвратных потерях. ID: 52038463

Воинская специальность штаб 237 с.д. , 835 с.п. , 38А , 5 танковая Армия
Место рождения НСО, г. Новосибирск, Левый Берег Коминтерна, 728

Боевое подразделение штаб 237 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути деревня Озерки
Принимал участие в боях под Воронежем, р. Дон

Форум проекта "Военный альбом" » Вторая мировая война » Сибирские дивизии (полки и т.п.)

03.03.2011 16:42:13
Участник anatol.ba
Зарегистрирован: 29.11.2009
Сообщений: 1,095
12 ноября 1941 года в целях создания дивизий третьей волны Новосибирским обкомом ВКП(б) было принято решение о "разбронировании" на предприятиях до 25% военнообязанных. В то же время, подземные рабочие угольной промышленности наряду с другими квалифицированными рабочими основных отраслей промышленности, транспорта, ИТР и руководителями предприятий мобилизации не подлежали. В случае недостаточного количества высвобождаемых людей, рекомендовалось призвать военнообязанных старших возрастов, 1899 - 1900 годов рождения.
Вновь создававшиеся соединения приказывалось комплектовать с таким расчётом, чтобы среди рядового и мл.нач.состава 50% приходилось на молодёжь призывного контингента, до 25% - участники войны, выздоравливающие после ранения, около 25% - разбронированные военнобязанные не старше 35 лет. Офицерский состав в таких же пропорциях должны были составить окончившие курсы и училища, выздоравливающие, разбронированные.
237 стрелковая дивизия (второго формирования) и 303 стрелковая дивизия (второго формирования) проходили боевую подготовку с декабря 1941 года по апрель 1942 года. Обеспеченность этих дивизий (как и других сибирских) вооружением в период их создания составила три - пять процентов. Артиллеристы и связисты постигали правила ведения боя при помощи макетов. Материальную часть соединения получили в непосредственной близости от передовой, перед выдвижением к фронту. На запад эшелоны 303 сд, а затем - 237 сд начали отправляться с 17 апреля 1942 года.
Дивизии вошли в состав 2-й резервной армии и расположились: 237 сд - в Вологодской, 303 сд - в Ярославской областях. Со 2 июля дивизии начали выдвижения к Воронежу. 237 сд вошла в состав 5 танковой армии; 303 сд - 60 армии.
303 сд вступила в бой 19 июля в двух километрах севернее Воронежа против частей 57 и 75 пехотных дивизий. К середине дня противник был отброшен к окраинам Воронежа в район ботанического сада, где продолжала бои до 23 июля, затем перешла к обороне.
8 августа немцы провели шестичасовую артиллерийскую подготовку, а затем при постоянной поддержке авиации перешли в наступление. Роща "Сердце", где занимал оборону 847 сп с этого дня стали называть рощей "Смерти". К концу дня от 3 стрелкового батальона остался в живых только один тяжело раненный боец. Полк практически перестал существовать. Атаку удалось отбить флангами 845 сп и 849 сп при помощи бригады КВ и дивизиона гвардейских миномётов.
12 августа дивизия перешла в наступление с задачей обогнуть Воронеж с северо-запада. Дивизия завязала бои за рощу "Фигурная" в трёх километрах от прорванной обороны немцев. 15 августа дивизию отвели на исходный рубеж севернее Воронежа, где она оставалась до конца января 1943 года.
237 сд вступила в бой 23 июля в 15.30 в районе деревень Ломово, Озерки, Каменка. Не доходя до исходного рубежа атаки, 841 сп столкнулся с отходящим учебным батальоном 340 сд. Передовые части немцев были остановлены. К рассвету удалось окопаться. Утром после четырёхчасовой артиллерийской и авиационной подготовки немцы при поддержке десятков танков (в историческом формуляре 841сп говорится о первой волне в 40 и второй - 60 машин) продолжил атаки позиций дивизии. К концу дня от 2 стрелкового батальона 841 сп осталось около 150 бойцов. До 25 июля дивизия записала на свой счёт 42 танка, 12 автомашин, 6 ДЗОТов, две миномётные батареи и около 2000 солдат и офицеров противника.
27 - 29 июля немцам удалось продвинуться на полтора - два километра на участке 835 и 841 полков.
12 августа дивизия при поддержке 11 танкового корпуса (98 танков) перешла в наступление в районе Ольховатки. Также, как и под Воронежем, части отвели на исходные позиции после 15 августа. До января 1943 года дивизия вела бои местного значения.

Галина
Сладкова (Журавлёва) Галина Алексеевна