Журавлёв Дмитрий Фёдорович
Журавлёв
Фёдорович

История солдата

Дмитрий Фёдорович родился 5 апреля 1924 г. в дер. Мари-Шои Куженерского района Марийской АССР. Рос он в многодетной семье, где воспитывались шестеро сыновей и одна дочь. На фронт Дмитрий ушёл совсем молодым, было ему тогда всего 18 лет. Служил связистом. Участвовал в боях под Воронежем, Белгородом, Харьковом. Так с боями он дошёл до реки Дон. В июле 1943 года наши солдаты переправлялись через эту реку. Началась бомбёжка. Раненые солдаты начали тонуть. Молодой солдат Журавлёв хорошо плавал с детства. Это умение ему очень пригодилось в данной ситуации. Он вытащил из воды несколько тонущих солдат, а потом ещё нырял на дно реки и за их автоматами. Целью последнего заплыва было спасение лодки, в которой переправлялась солдатская кухня. Но тут, прямо возле него, разорвалась бомба, которой оторвало ему левую руку. Истекая кровью, он собрал последние силы, доплыл до берега, смог пробежать ещё метров пятьдесят и упал, потеряв сознание. К счастью, там оказались санитары, которые и подобрали его. Таким образом, жизнь девятнадцатилетнего солдата была спасена.
В справке, полученной из архива военно-медицинских документов, отмечено, что связист Журавлев Д.Ф. 30 июля 1943 года получил осколочное ранение левого плеча с повреждением кости. С этим диагнозом он побывал в нескольких медсанбатах и госпиталях, ему была произведена ампутация культи, а потом ещё два раза – реампутация: 8 октября и 30 ноября того же года. Так завершилась его военная судьба, и в январе 1944 года он вернулся в родную деревню.

После возвращения с войны, ему недолго пришлось раскачиваться, отдыхать. Молодой солдат-инвалид сразу окунулся в дела родной деревни. Его назначили председателем колхоза. Знаний и опыта, конечно, не хватало. Но советы старших товарищей, стремление улучшить дела в колхозе, производить больше сельскохозяйственной продукции для отправки на фронт помогали добиваться успеха. Высокий красивый молодой человек, конечно же, пользовался вниманием девушек своей деревни. Но уж так сложилось, что выбрал он себе в жёны Катерину из соседнего села. Она была небольшая росточком, но крепенькая характером и очень хозяйственная. Прожили они вместе пятьдесят один год. Вырастили шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей. Трое сыновей стали профессиональными музыкантами, один - шахтёром, дочь Галина – учителем русского языка, Зоя – хорошей портнихой.
Прожил Дмитрий Фёдорович семьдесят три года. Он редко жаловался на боли в плече, но иногда говорил, что чувствует свою ампутированную руку, что она постоянно болит.

За свою жизнь он поработал и секретарём партийной организации, и бухгалтером-ревизором, и народным заседателем.
Односельчане и сейчас вспоминают его с удивлением и восхищением: он одной рукой косил сено, когда дети, будучи ещё маленькими, не могли помочь родителям на сенокосе. Всегда сам рубил дрова, мог свободно завязывать шнурки на ботинках и даже играл на гармошке. Удивительный был человек!
Серьёзного образования у Дмитрия Фёдоровича не было, но только к нему обращались и земляки, и люди из соседних деревень с просьбой оформить нужные документы, писать различные заявления или ходатайство. Он не отказывал им никогда, старался помочь всем.
Его любимым и всегда долгожданным праздником был День Победы, 9 мая. В этот день его всегда приглашали в школу, в клуб. И дети, и взрослые с большим интересом слушали его рассказы о войне, о фронтовых товарищах, о себе.

В Великой Отечественной войне участвовали и два его брата. Никто из них не вернулся домой: старший - Фёдор пропал без вести, средний - Василий погиб под Сталинградом. Младшему брату Николаю не пришлось воевать с немцами, так как он не подошёл по возрасту. Зато он попал на восточный фронт, воевал с японцами и в конце 1945 года вернулся домой весь израненный, но живой.

С каждым годом солдат той страшной войны становится всё меньше и меньше. Наш дедушка умер в 1997 году. Вечная память и ему, и всем погибшим или умершим позже участникам войны и слава - живым!