Журавлёв Дмитрий Тихонович
Журавлёв
Тихонович
Сержант / командир орудия

История солдата

Мой дедушка Журавлёв Дмитрий Тихонович родился 26 октября 1901 года в с.Назаровка Михайловского района Алтайского края. В семье было 7 детей: 3 мальчика и 4 девочки. Дедушка был первым ребенком в семье, т.е. старшим. И, как положено, помогал отцу Тихону Васильевичу по хозяйству и маме Анастасии Антоновне присматривать за младшими братишками и сестренками. Жили большой дружной семьей.

Женился дедушка, в семье родились четверо детей: 2 дочери и 2 сына. До войны дедушка выучился на механизатора, в марте 1940 года окончил обучение (Гольбштатская школа комбайнеров 10-я группа) и работал на комбайне. Дедушка в среднем ряду 5 справа.

На фронт дедушку призвали в 1941 году. Воевал в составе Калининского фронта, участвовал в Курской битве, в боях под Орлом. В августе 1943 г. под Орлом дедушка был тяжело ранен при выполнении боевой задачи, в результате чего потерял левую ногу до колена. После госпиталя, дедушку демобилизовали инвалидом 2 группы. На фронте в 1943 г. вступил в ряды КПСС.

После войны дедушка работал в колхозе. Дедушка был добрый, справедливый, честный, трудолюбивый, отзывчивый, общительный. Администрация и жители села дедушку уважали и шли к нему за советом. У него всегда в доме были гости, т.к. он был гостеприимным человеком. Я помню это из своего детства, ведь всё мое детство прошло в Назаровке у дедушки. Двор полный скота, разводил пчел, любил работать с деревом, ремонтировал обувь, катал валенки, чинил сбруи, шил уздечки, плёл вожжи. У дедушки была мастерская, в которой было много разного инструмента и всё на своём месте, везде порядок. Он делал оконные рамы, ставни, бочки. Голуби всегда жили на чердаке, и дедушка не прогонял их. Дедушка любил петь и играть на ложках, я тоже ему подпевала и научилась играть на ложках. Любил танцевать, но не всегда мог, были трудности с ногой, протез не всегда подчинялся.

У дедушки 4 детей, 14 внуков и 28 правнуков.

Мы все очень любили нашего дедушку. Я часто рассказываю своим детям и внукам о моём дедушке Мите. Я горжусь моим дедушкой!

Умер мой дедушка Журавлёв Дмитрий Тихонович 24.08.1984 г.

Воинская специальность командир орудия