Журавлёв Ефим Моисеевич
Журавлёв
Ефим
Моисеевич

История солдата

Вот уже 70 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Долгие тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей шел советский народ дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину, все человечество от фашизма.

Сердцу каждого человека в нашей стране дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто погиб за нашу Родину, кто пропал без вести, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла.

Боевой путь

Своего деда, рядового Журавлёва Ефима Моисеевича,1903 года рождения,  я знаю лишь по рассказам своей бабушки, которая бережно хранит его фронтовую фотографию. На войну он был призван по мобилизации из п. Красный  в самые первые  дни. В июне 1941-го. Война не давала шанса на выбор и раздумье. Нужно было защищать Родину. О том, где он воевал, мне ничего не известно. Но то, что он воевал героически  и был тяжело ранен в бою,  я знаю. Мой прадед умер от ран 7 июля 1942 года и  захоронен  в деревне Дубровка Думничевского района Калужской области.

правнук Журавлев Сергей

…Дорога к победе была долгой и трудной. Каждая тропинка, отходящая от этой дороги, - это кровь и смерть, боль и горе, гибель людей и радость маленьких побед. 1941-1945 годы – это истинно суровые годы.
Грустно сознавать, что ветеранов войны остаётся все меньше и меньше. У нас на территории села не осталось ни одного ветерана, но мы помним имена фронтовиков – земляков, подарившим нам мир и покой на родной земле.