Журавлев Григорий Григорьевич
Журавлев

Родился в 1921 г. в деревне Холма Назаровского района Красноярского края.

Призван 16 июня 1941 г. Тырганским РВК Кемеровской области.

27 июля 1941 г. – 665 строевой батальон, рядовой.

1 июня 1943 г. – 2а батальон номерного орудия, рядовой. 3-ий Украинский фронт

Демобилизован 2 мая 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 г., как родившийся в 1921 г.

После войны работал в колхозе «20 лет Октября», затем в совхозе «Черкасовский» рабочим.

Награжден медалями:

«За отвагу» №751852 пр. 338 ИПТАП,

«За отвагу» №939413 пр. 338 ИПТАП,

«За взятие Будапешта» 2 декабря 1945 г.,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,

«50 лет Вооруженных Сил СССР» 8 мая 1969 г.,

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 2 февраля 1967 г.

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне удостоен знака «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (выдан 24 марта 1970 года).

Умер 30 ноября 1975 г., похоронен в поселке Кольчегиз.

Журавлев Михаил Яковлевич

Мой отец, Журавлев Яков Григорьевич трагически погиб в 1955 году. Большую помощь нашей семье оказывал дядя, Журавлев Григорий Григорьевич. Ведь нас осталось с мамой четверо детей, из которых я был старший, а мне было всего восемь лет.

Никогда не помню его унывающим: всегда веселый, с улыбкой, с шутками-прибаутками. Наверное этот склад характера придала ему война. Дядя никогда ничего не рассказывал о своих фронтовых делах. Знаю, что призван он был в армию перед самым началом войны. Как деревенского парня, его направили служить в кавалерию, и красивая посадка в седле сохранилась у него на всю жизнь. Было любо-дорого смотреть, когда он проезжал по селу верхом. В войну приобрел много военных специальностей, был кавалеристом, военным строителем, наводчиком орудия, артиллерийским разведчиком. Мог приготовить обед. Помню его рассказ (толи шутка-прибаутка, толи правда), как после кавалерии направили его в артиллерию и учили наводке орудия на полигоне. Никто не мог попасть из группы по макету танка, тогда дядя открыл замок орудия и через ствол навел орудие и первым же выстрелом разбил макет. За смекалку ему была объявлена благодарность.

С дрожью в голосе, со слезами рассказывал о кровопролитных боях за пригород г. Будапешта, как на себе перетаскивали пушку через речку.

Закончил войну в Венгрии. Воевал на 3-ем Украинском фронте. За ратный труд был награжден медалями: «За отвагу», приказ № 08/н от 30.01.1944 по 338 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку РГК. «За отвагу» приказ по этому же полку № 018/н от 16.05.1944 г. Грамота от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 13.02.1945 г. № 277. Имеет медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Демобилизован в 1946 году.