Журавлев Иван Акимович
Журавлев
Акимович
подполковник / командир эскадрона, заместителем командира стрелкового полка по строевой частичасти

ЖУРАВЛЕВ ИВАН АКИМОВИЧ - мой дед.

Донской казак, боевой офицер, подполковник в отставке.

Родился  в селе  Марьевка , Березовский с/с,, Литвиновского  района (ныне село Проциково, Тацинского района) Ростовской области   24 января 1903 г в семье крестьянина. В рядах Советской армии с 1925года. В 1926 г. окончил школу младшего комсостава и  назначен во Фрунзенскую область. В мае 1927 г. назначен начальником отдельной команды войск ОГПУ. С 1930 г. вступил в  ВКП б. Воевал в Туркестане с басмачами.

С сентября 1941 году командир эскадрона 231-го кавалерийского полка 83-й кавалерийской дивизии Северо-западного фронта.  83-я кавалерийская дивизия в составе 61-й армии Брянского фронта с 5 декабря 1941г. по 21 февраля 1942г участвовала в наступательных операциях под Москвой.

В бою за освобождение деревни Липовка в Калужской области за мужество, героизм и находчивость, дед награжден орденом «Красной звезды».

С февраля 1943 г. назначен заместителем командира части 18 Воздушно- Десантной Гвардейского стрелкового полка по строевой части  7 Гвардейской Воздушно  Десантной Черкасской Краснознаменной ордена  Богдана Хмельницкого дивизии.

Эта дивизия была в подчинении: 20-й гвардейский стрелковый корпус, 4-й гвардейской армии (24-й армии).

4-я гвардейская армия прошла боевой путь от Сталинграда до Вены.

Участвовал в боевых действиях на Южном фронте (образован 31 декабря 1942 на базе расформированного Сталинградского фронта) , 2-ом и 3 м Украинских фронтах.

18 марта 1945 г. получил награду - Орден «Отечественной войны II степени».

За освобождение города  Се́кешфехервар (Венгрия). При штурме северо-западной окраины города Се́кешфехервар руководил боем 2-х батальонов. Выполняя последующую боевую задачу и приказ командования, овладел двумя населенными пунктами и вышел на соединение с 5 гвардейской дивизией. В бою проявил мужество и героизм. В результате этого боя противник понес значительные потери.

Награжден  медалями : « За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Окончил службу 27 февраля 1946 г.

Всю свою жизнь Иван Акимович прожил в Узбекистане, в г. Самарканде. Был женат, имел троих детей. После демобилизации из армии, работал там, куда посылала ВКП.

Умер Журавлев И.А. 7 января 1980г. Похоронен в г. Самарканде.

Воинская специальность командир эскадрона, заместителем командира стрелкового полка по строевой частичасти
Место рождения Ростовская обл., Литвиновский р-н, Березовский с/с, х. Марьевка

Боевое подразделение 231 кавалерийский полк 83 кавалерийская дивизия Северо-западного фронт.
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие 83-я кд в составе 61-й армии Брянского фронта с 5.09.1941г. по 21.02. 1942г в наступательных операциях под Москвой. В боях на Южном фронте, 2-ом и 3 м Украинских фронтах

Мои воспоминания

Дед Иван Акимович и бабушка Евдокия Степановна были и есть для меня самые дорогие и любимые люди. Дед очень любил меня. И он для меня самый дорогой и близкий человек.

До 1960 г. я вместе с родителями жила в г. Самарканде в доме  бабушки Дуси и деда. А в 1960 г. мои родители переехали на постоянное место жительства в г.Ташкент.

Вдали от деда, я очень тосковала по нему, ведь мы с ним были большими друзьями. Мне было хорошо с дедом и с бабой Дусей. Они очень любили меня. В отличие от моих родителей, которые были все время заняты работой, у деда и бабы всегда для меня находилось свободное время. Мне с ними было здорово. Дед все время просил моих родителей, что бы они отдали меня им, но мой отец ни в какую не соглашался. Я очень часто была в гостях у деда и бабы в г.Самарканде. В летнее время на каникулах отдыхала у них по два месяца. Если была возможность, то приезжала к ним весной и осенью. Мы втроем: дед, баба и я очень хорошо проводили время. По вечерам ходили гулять в парк, а днем иногда ходили в кино или ездили на озеро купаться.  Дед мне рассказывал сказки, у него это хорошо получалось. Он много знал сказок и умел их рассказывать. Каждое утро я под подушкой или на окне находила конфеты и печенья. Дед говорил, что это гостинцы от лисы. Это были лучшие времена.

Но потом случилась беда. Мне было 14 лет, когда умерла баба Дуся. Ее не стало 19 апреля 1970 г. Ей в ту пору было 61 года. Для нас всех была трагедия. А особенно для меня и деда. У деда от горя и от безысходности катились слезы из глаз. Он понимал, что потерял дорогого и любимого человека, которого уже не вернуть.

Баба Дуся очень любила своего мужа Ивана Акимовича. Она терпеливо ждала его, когда он воевал в Туркестане с басмачами и когда воевал на фронтах Великой Отечественной Войны. Я точно знаю, что горячая любовь и преданность моей бабушки помогли деду в трудные минуты боя не погибнуть и вернуться живым с фронта.

Я помню, что после похорон бабы, я спросила у деда: «Дед, ты боишься смерти?». А он мне ответил: « Дурак тот, кто ее не боится.  Но ты не думай об этом, а просто живи и радуйся жизнь». Тогда я его спросила: « А когда воевал, ты думал о смерти, тебе было страшно?». Но дед ответил: «На войне я старался не думать о ней проклятой. Когда поднимался в атаку, я думал о сыне, о детях и настраивал себя на то, что я во что бы то ни стало, должен выжить». Со временем я поняла, что это слова были сказаны сильным мужчиной.

Первый инсульт у деда Ивана Акимовича случился летом 1972г . Помню, что я с мамой мы экстренно вылетели на самолете в г. Самарканд.  Пробыли у него месяц. Деду стало лучше. И в скором времени он поправился.

Спустя 7 лет, в начале осени 1979 г. дед очень тяжело заболел и моя мать, Нина Ивановна привезла его к нам домой в Волгоград. Он жил у нас месяца четыре, пока ему не стало лучше. На протяжении всего времени, пока был у нас в гостях, все время рвался домой в г. Самарканд. В ту пору я училась в институте. После занятий я спешила домой, что бы подольше проводить время с дедом. И как в старые добрые времена он мне рассказывал всякие веселые истории и сказки. И я так же, как и в детстве, в своей комнате, под подушкой находила гостинцы.

Пришло время, когда здоровье у деда стало значительно лучше, и он засобирался домой в г. Самарканд. Я очень просила, что бы он остался у нас жить. Но дед сказал, что не может остаться у нас, что у него есть свой дом и ему нужно домой в г. Самарканд.  Перед отъездом прощаясь со мной, дед мне сказал: «Живи внученька долго и счастливо». И в этот миг, я в первый раз поняла, как болит душа. Он уходил, а я вслед рыдала и просила остаться. Наверное, в глубине души, хотя и не признаваясь себе в этом, я понимала, что больше никогда его не увижу и что это последняя наша с ним встреча.  Потом уже позже я поняла, что он попрощался со мной навсегда. А в ночь с 6 на 7 января 1980г. деда не стало. Ему было 77 лет. Я в это время была в г. Москва. Мать Нина Ивановна меня на его похороны не вызвала. Она всем сказала, что не надо, чтобы Наталья видела деда мертвым, пусть он в ее памяти останется живым. Может быть, она и правильно поступила. Дед умер в мой день рождения. В день его смерти мне исполнилось 24 года.

Дед Иван Акимович пережил бабу Евдокию Степановну всего на всего  на 10 лет.

Дед для меня остался вечно живым. Он всегда со мной рядом. Когда мне очень трудно или не получается принять правильное решение, я мысленно обращаюсь к нему, и ответ сразу находится.

Я буду помнить деда, и он будет рядом со мной, пока я живу. Мне очень плохо без него.

Дед и баба прожили трудную, но счастливую жизнь. Испытали горечь расставаний и радость встреч. Природой им дан великий дар – умение любить. Они любили и уважали друг друга, любили своих детей и внуков. И эта любовь, преданность и уважение друг к другу помогали им на всем жизненном пути.

Плохо, что жизнь не вечна и их нет рядом со мной. Дед Журавлев Иван Акимович и Баба Федорова Евдокия Степановна дорогие мне люди, которые просто любили меня, не требуя ни чего взамен. Я очень тоскую и скучаю по ним. И ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИХ.

Дед Журавлев Иван Акимович и бабушка Федорова Евдокия Степановна захоронены в одной могиле на кладбище в г. Самарканде.

Памятник на их могиле, который был поставлен в 1980 г, со временем частично разрушился. Летом  2019 г. я созвонилась с представителями администрации центрального кладбища г. Самарканда и при их содействии была восстановлена и приведена в порядок могила : поставлен памятник из местного мрамора, восстановлена и окрашена ограда, выполнена цементная стяжка.

Сестра Алена и двоюродный брат Журавлев Михаил поддержали меня, и финансовые расходы на восстановительные  работы мы поделили на троих.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден «Отечественной войны II степени»,медали : « За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».