Журавлев Иван Дмитриевич
Журавлев
рядовой / разведчик

Журавлев Иван Дмитриевич родился в д. Ломовые Мантуровского района Костромской области в 1896 году.

Во время первой мировой войны восемнадцатилетним юношей Иван Дмитриевич ушел на фронт. Служил у командира дивизии Азина в разведке. Когда разведка попала в засаду солдаты копали себе могилы, разведка была освобождена атакой.

В 1939 году участвовал в Финской войне.

В 1942 году был призван на фронт под Белгородом. Дивизия, в которой служил, попала в окружение, Иван Дмитриевич попал в плен. Пешком пленных гнали через Польшу, Чехословакию в Германию. Иван Дмитриевич хорошо отзывался о чешском народе, рассказывал, что они несли продукты питания, не обращая внимание на возгласы конвоиров. Шли до города Дрездена, попали в лагерь военнопленных. Попытки к побегу успехом не кончались. Пойманных отправляли в концлагеря. Два с половиной года Иван Дмитриевич находился в этом лагере, работал кузнецом.

В 1945 году часть была освобождена. Иван Дмитриевич был свидетелем того как американцы бомбили г. Дрезден. Часть, которая освобождала пленных, оставила Ивана Дмитриевича вольнонаемным. Он был портным.

В конце 1946 года Иван Дмитриевич был демобилизирован. Изменником родины его не считали. Затем поднимал народное хозяйство.

Умер 23 августа 1971 года

Написано со слов сына Журавлева Ивана Ивановича.