Журавлев Иван Иванович
Журавлев
Гвардии Лейтенант / зам. ком. взвода 52 стрелкового полка

История солдата

Начал войну в июне 1941 года. С боями прошел боевой путь от западной границы Белоруссии до Москвы и гнал фашистов обратно на запад. В качестве заместителя командира взвода участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Шел освобождать свою семью, которая осталась на окупированной территории на западной границе Белоруссии в городе Гродно.

Выписка из приказа о награждении: "В боях с немецкими захватчиками за овладение высотой 222.9 Витебского района Витебской области 19 мая 1944 года показывая пример стойкости и упорства лично из автомата уничтожил более десяти гитлеровцев. Все ожесточенные контратаки были отбиты с большими для противника потерями. За день боя взвод под командованием Журавлева И.И. уничтожил до 70 солдат и офицеров противника. При выбытии из строя командира роты смело принял на себя командование и с успехом выполнял поставленные боевые задачи. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками награжден орденом Красной Звезды."

Через два дня 21 мая 1944 года погиб в бою у деревни Марченки Витебского района Витебской области.

Воинская специальность зам. ком. взвода 52 стрелкового полка
Место рождения д. Дуброво, Петровского района, Ярославской области

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 52 Гвардейский стрелковый полк 17 Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути д. Марченки, Витебского района, Витебской области

орден Красной Звезды