Журавлев Иван Николаевич
Журавлев
Старший сержант / командир отделения роты связи 1340 стрелкового полка

История солдата

В 1941 году в возрасте 17 лет был призван из деревни Жестоки Клинского района Московской области Высоковский РБК Московской области. Служил в 234 Ломоносовско-Пражской дивизии.

1944 год получил Медаль за отвагу:

"Дана за то, что 31.01.1944 года в бою за деревню Дворище, Сиротинского района Витебской области, под сильным огнем противника, лично обеспечил связь командира батальона, с наступающей 3-й стрелковой ротой. Восстановил 7 прорывов линии, чем обеспечил выполнение боевой задачи ротой". Это первая награда.

В 1945 году получил Орден красной звёзды:

"Выдан за то, что в наступательном бою с 27.02. по 05.03.1945 года за овладение населенными пунктами Инау, Рафен-Штайн, Гунтерссерг, Шванебоерг, Шваненбеккер и городами Цахан и Штаргард в Германии во главе своего отделения поддерживал бесперебойную телефонную связь между командным пунктом полка и батальонами, где он лично сам 11 раз выходил на линию связи и под сильным артиллерийско-минометным огнем противника простил 48 порывов линии связи, чем создал возможность командованию полка в бесперебойном управлении боем.

В том же 1945 году получил ещё одну медаль за отвагу, но данная медаль была утерянна:

" Выдана за то, что в бою 18.04.1945 года в районе населенного пункта на реке Одер первый переправился на дамбу через реку, ночью, при сильном волнении реки и при пулеметно-минометным обстрелом противника. Навёл телефонную связь и обеспечил командованию своевременную связь, обратным рейсом спас двух утопающих сапер соседней дивизии. "

Получил Медали за освобождение Варшавы и за взятие Берлина.

Вернувшись с войны жил в деревни Жестоки, женился и жил со своей женой Екатериной.О послевоенном периоде мало что известно. Умер в 1982 году в 58 лет.

Воинская специальность командир отделения роты связи 1340 стрелкового полка
Место рождения Россия, Клинская область, деревня Жестоки

Боевое подразделение Рота связи 1340 стрелкового полка. 234 Ломоносовско-Преображенская девизия.
Принимал участие Бой за деревню Дворище, Сиротинского района Витебской области. Бои за овладение населенными пунктами Инау, Рафен-Штайн, Гунтерссерг, Шванебоерг, Шваненбеккер и...

Наградной лист к ордену красной звезды

Наградной лист к медали за отвагу

Служба

Служба

Наталья
Журавлева Наталья

Мать. Труженица тыла.

Журавлев Николай

Отец. Труженик тыла.

Таисия
Журавлева Таисия Николаевна

На фото младшая сестра Ивана Николаевича - Таисия Николаевна с мужем Василием и маленьким внуком - Ереминым Дмитрием Александровичем. Во время войны работали в тылу в колхозе в городе Высоковск Клинского района Московской области.

Вера
Журавлева Вера Николаевна

Родная старшая сестра Ивана Николаевича. Труженик тыла. Всю войну копала окопы и была приравнена к участникам ВОВ.