Журавлев Кузьма Григорьевич
Журавлев
Кузьма

История солдата

В детстве я знал , что мой дед  Журавлев Кузьма Григорьевич  пропал без вести на Великой Отечественной войне и интересовался о нем у отца и бабушки. Позже поработав с архивами и на основании их рассказов получилась маленькая история простого русского солдата. Мой дед Кузьма родился в 1898 году в селе Кушалино, Кушалинского уезда ,Тверской губернии. В 1917 году работал в пероксилиновом цехе порохового завода , в Шлиссельбурге. Откуда, в 1918 году, был направлен в Красную армию. Службу проходил в знаменитой Чапаевской дивизии на Восточном фронте. В боях на реке Белой был ранен . После излечения демобилизован по ранению. Вернулся в родное село Кушалино Тверской области, где в 1920 году женился на Ефимовой Марии Ефимовне 14.02.1898 г.р.,Работал дорожным мастером на участке Тверь- Бежецк.Бабушка работала там же дорожной рабочей. В 1931 году у них родился сын Николай,мой отец. Он рассказывал мне, как вместе с отцом перед войной ходил на обход дороги, как они ловили рыбу в р. Кушалке, возили на телегах в Тверь на сенную площадь зерно, крыли крышу дома дранкой ,перед самой войной, а мужики рассуждали будет ли война с немцем. Кто  постарше  вспоминал Германскую и говорил , что с немцем война будет тяжелой, молодые говорили о быстрой победе .В  начале войны 14.07.1941 года мой дедушка пошел в Кушалинский  военкомат и был направлен в формировавшуюся в г. Кимры 260 стрелковую дивизию ( 1-го формирования), определен в 582 отдельный саперный батальон , командир капитан Федоров. В первых числах августа дивизия прибыла в район северо-западнее Брянска и 14.08.1941г. вошла в состав 50 армии только ,что  сформированного Брянского фронта , и заняла оборону западнее реки Судость между населенными пунктами Столбы и Дмитрово, с задачей не допустить прорыва немцев к Брянску, имея перед собой  31  пехотную дивизию вермахта. 30 сентября танки Гудариана прорвали оборону 3 армии Брянского фронта южнее Брянска в р-не станции Хутор-Михайловский. 01.10.41 2-я немецкая армия нанесла свой главный удар в р-не Почеп-Погар по обороне 50 армии БФ и в стыке с Резервным фронтом обозначился прорыв на Людиново и Жиздру По фронту 260 СД наносился вспомогательный удар. 582 ОСБ занял оборону между деревнями Кучеево-Ратное и действовал как обычное стрелковое подразделение в зоне ответственности полка 1026. За первый день боев потери 1026 СП составили 475 человек убитыми. В 7 утра 03.10.41г. началось наступление немцев на участке 1026 СП , до серидины дня полку удавалось удерживать позиции, но к вечеру переправился на болотистый восточный берег р. Судость . Попытка немцев переправиться через Судость была пресечена.Рано утром 04.10.41 саперы 582 ОСБ организовали  форсировапние Судости 1 батальоном 1026 СП и атаковали позиции немцев в районе .д. Кучеево , но к вечеру батальон вернулся на исходные позиции. Утром того же дня СП 1028 атаковал немцев в д. Старые Княвичи и выбили их из населенного пункта. В этом бою героически  погиб командир полка В. К. Никольский. Активные наступательные действия подразделений 1026 и 1028 СП поволили 108-й танковой дивизии нанести сильный удар на Павловичи, Пашново, Селище отбив их у противника. После выполнения задачи контрудара  108 ТД отошла в Карачев. После отхода частей 260 СД из Жирятино саперы 582 ОСБ взорвали мосты и плотину и заняли оборону на восточном берегу Судости у д. Клычево. Однако к 9 октября части 50армия оказались в окружении и им предстояло прорываться через немецкие позиции форсируя реку Рассету. В ночь на14. 10.41 основные части 260 СД переправились у д. Кресты. под огнем противника. При обеспечении переправы  мой дед Журавлев К.Г. погиб от взрыва немецкого снаряда устанавливая орудия на пантон.

260 Стрелковая дивизия Брянского фронта, 582 отдельный саперный батальон. 14.07.1941-14.10.1941г.

внук Журавлев Андрей Николаевич

Мой дед Журавлев Кузьма Григорьевич 1898 г.р. погиб при обеспечении переправы 260 СД через р. Рассета ,при выходе из окружения.