Журавлев Леонид Георгиевич
Журавлев
Леонид
Георгиевич
сержант / командир отделения

История солдата

Мой двоюродный прадедушка Журавлев Леонид Георгиевич родился и вырос в хуторе Митькин Подтелковского района Сталинградской области (ныне Кумылженский р-н Волгоградской обл.).

Леонид был младшим из трех братьев. Отца потерял еще 1919 г. в Вёшенском восстании, мать осталась с тремя детьми одна и воспитывала их сама.

До войны Леонид Журавлев получал образование в Сталинградском электро-химическом техникуме, но не закончил там обучение и решил поступить в педагогический институт и выучился на учителя химии, где после преподавал в школе станицы Слащёвской Подтелковского р-на Сталинградской обл.

На войну Леонид был призван в октябре 1939 года. Попал служить в Гомельскую область Белоруссию. В течении обучения обзовелся там семьей, родилась дочка.

В первый год войны попал служить в отряд партизан, где записался в документах под фамилией Лебедев, дабы зашифровать свои данные в случае плена. Об этом знала его супруга Любовь.

При бомбежке города, дочь Леонида погибла, жену Любу сильно кантузило, и она потеряла надолго память. А сам Леонид Журавлев был признан пропавшим без вести. И только после окончания войны, Любовь вышла замуж за одного человека, который написал книгу о 37-й партизанской бригаде им. А.Я. Пархоменко, в котором воевал сам, а также и Леонид Журавлев. В тот момент Люба вспомнила про него и, таким образом, они смогли восстановить данные Леонида не как Лебедева, а как Журавлева. Название книги "По зову сердца" 1982 г. авторы Храпко Н.Б. и Попов Ф.Т.

Леонид Журавлев погиб в звании сержанта, командира отделения в апреле 1943 года и погребен в братской могиле восточной окраины д. Коротковичи, Жлобинского р-на, Гомельской обл., Белоруссия.

В нашей семье сохранилась единственная фотография двоюродного прадедушки Леонида Журавлева. О нем мы знаем очень мало, но то единственное, что осталось от него, мы бережно храним и чтим память о нем! А главное, мы знаем и осознаем, что наш прадедушка, сражался за Мир без нацизма, за свою семью, за свою Великую Родину, в которой и нам выпала честь жить и продолжать свой род!

Воинская специальность командир отделения
Место рождения х. Митькин Подтелковского р-на Сталинградской обл.