Журавлёв Леонид Иванович
Журавлёв
Леонид
Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)

История солдата

Журавлёв Леонид Иванович (мой папа) родился 3 апреля 1926 года в деревне Рузино Ульяновской волости Московского уезда Московской губернии (ныне Солнечногорский район Московской области). В июне 1941 года папе было 15 лет. Как все мальчишки того времени, он очень хотел на передовую. Ведь линия фронта была совсем рядом, фашисты находились в 3-х километрах от их дома (это район Крюково). Никакие хитрости и уловки не помогали - в Химкинском военкомате отказывались даже разговаривать на эту тему. Ответ был один: '' Мал ещё''.

Его старший брат Владимир 1924 года рождения прошёл всю войну и вернулся домой с победой.

С 1943 года  Леонид  трудится в тылу. От военкомата направляется на завод имени Лавочкина в Химках. Обучается профессии фрезеровщика, продукция завода была необходима для фронта.

После окончания войны осваивает мирные профессии. С  сентября 1948 года папа зачислен на Завод №1 МГБ СССР столяром 5 разряда. Частые переводы в спецмастерские ( это и Кремль, и Лубянка, и дачи в Кунцево).

1960 год - Завод № 1 МГБ СССР переименовывают в Завод № 1 Госстройтреста Главмосстроя, где папа работает столяром-краснодеревщиком 6 разряда до 1980 года.

У него любимая работа, крепкая дружная семья.  В 1950 году женился на Владимировой Валентине (моей маме), с которой прожили в счастливом браке более 55 лет. В 1951 году у них родилась дочь Ольга (моя сестра), в 1957 году - дочь Елена (это я). Каждый год в отпуск приезжает  в гости брат Владимир. Трудовая деятельность продолжается вплоть до 1985 года.

Выходит на пенсию по  состоянию здоровья. Летом 2005 года папы не стало.

Наш папа и дедушка останется в наших воспоминаниях, как  самый  добрый и лучший на свете! И ещё у него огромное  любящее сердце  и золотые руки!