Журавлев Михаил Александрович
Журавлев
красноармеец / Стрелок

История солдата

Красноармеец Журавлев Михаил Александрович, родился в 1918 году,  в селе Богоявленском  (после 1924 года поселок Красноусольск), Гафурийского района, Башкирской АССР. Отец - Александр Михайлович Журавлев, 1883 гр. В семье было 7 сыновей. Из них воевали трое, два погибли - Михаил Александрович и Петр Александрович, 1916 г.р., живым вернулся Александр Александрович, 1924 г.р.

В РККА был призван Гафурийским РВК Башкирской АССР.

Согласно донесению Штаба 22 Армии № 25901 от 28.09.1942 года , он воевал в составе 170-й (Стерлитамакской)  стрелковой дивизии, которая попала в полное окружение и была уничтожена немцами в "Вяземском котле". Дату смерти у всех бойцов и командиров дивизии пишут 22.06.1941года, однако эти данные не достоверны, донесения говорят о том, что дивизия еще сражалась и в июле и в августе. После чего Приказом Верховного Главнокомандующего была расформирована в декабре 1941 года, и  была создана 170-я  стрелковая дивизия второго формирования.

В Книге Память РБ, том 9, стр.61 тоже допущена ошибка, его записали как Михаила Никифоровича со званием лейтенант. Ошибок на этой странице по всем Журавлевым встречается очень много, в Издательстве "Китап", их признали, поставили печать, редактор расписался  и заявил, что более эта книга переиздаваться не будет, а издавалась она на основании данных военкоматов.

Его данные находятся в ЦАМО, фонд № 58, опись № 818883, дело № 617.

Воинская специальность Стрелок