Журавлев Михаил Александрович
Журавлев
младший сержант / командир отделения роты автоматчиков

ИСТОРИЯ СОЛДАТА

Журавлев Михаил Александрович -родной брат моей мамы Коноплевой Екатерины Михайловны. Михаил рос в многодетной семье, вместе с отцом Журавлевым Михаилом Афанасьевичем и матерью Ивлевой Марией Ефимовной, семья насчитывала, как говорили в старину, 12 душ. Годы тогда были тяжелые,голодные... Моя мама, рассказывая о своем детстве, до сих пор не может сдерживать слёз и самые яркие детские воспоминания у неё именно о своём старшем брате Михаиле, который, кстати,  был её крестным. Миша, закончив фабрично-заводское обучение, трудился с 9 лет, очень старался помочь матери, которая рано овдовела, будучи по возрасту ребенком-подростком, Михаил не по годам был серьёзен, принося домой свой скромный заработок, они садились с матерью за стол и обсуждали: сколько прикупить "мучички" для затирухи, кому из детворы справить обновы. В память мой мамы навсегда врезались два события, про которые я хочу рассказать.

Как- то раз Миша принес гостинцы: конфеты-" подушечки" и отрез ситца "в цветочек"(!). " Вот, мама, пошейте моей крестнице обнову"- сказал Михаил, передавая покупку матери, восторгу 3-х летней девчушки Катеньки  не было предела! Впервые она примерит не штопаные обноски, а настоящее платье! (к сожалению, Мария Ефимовна продаст эту ткань (соседке-девушке "на выданье"), что очень огорчит крестного Михаила, но ведь надо было  как-то выживать).

Ещё одно яркое событие произошло, когда родителей не было дома, а ребятня -мал-мала-меньше сидела дома на печи, кто-то спал, кто-то плакал, потому что хотелось есть, на улицу было  не выйти (обувь была только у тех, кто ходил на работу, хотя этот факт не всегда останавливал детвору, моя мама рассказывала, как босая каталась на ледяной горке, заготовив предварительно дома, таз с теплой водой). Миша в тот день вернулся с работы  чуть- раньше и  с порога, скомандовал- " Берите ложки, садитесь за стол!". Спустя минуту, Миша торжественно внес в избу крынку со сметаной, ребятня оживилась, замелькали   деревянные ложки. " Молодец, Мишка, здорово придумал!"- щебетала детвора, откуда им было знать, что эта сметана собиралась матерью в счет уплаты налога на корову. К вернувшейся вечером с работы матери, первой подбежала и поделилась радостью худущая Катенька: " Мам! А нас Мишка сметаной накормил!" Ох, и досталось же тогда Михаилу за " государственную сметанку"! Но Миша не унывал, он был счастлив, что сегодня все его братишки и сестренки легли спать, не испытывая холодное, жуткое чувство голода.

Зимой 1945 г Мария Ефимовна получит последнее письмо от своего сына Михаила, в котором он известит, что в составе группы ДОБРОВОЛЬЦЕВ из 10 человек, отправляется на опасное боевое задание."Либо грудь в крестах, либо голова в кустах" -так закончит  свое фронтовое письмо младший сержант Журавлев Михаил Александрович, из этого боя вернуться ему, уже было не суждено...

Мария Ефимовна много лет в день смерти Михаила - 8 февраля - непременно будет поминать усопшего сыночка, лишь один раз, попав в больницу, запамятует, в бреду болезни ей явственно послышится шорох спускающегося парашюта и перед больничной койкой она увидит улыбающегося Мишу. Это будет их последняя " встреча".

Вот каким был Михаил, добрым, скромным, заботливым, щедрым, ответственным, трудолюбивым, любящим сыном и братом, отважным солдатом! В груди этого щуплого деревенского юноши билось горячее сердце, которое болело за всех родных - близких и стремилось помочь, по другому -он жить не умел.

Воинская специальность командир отделения роты автоматчиков
Место рождения Знаменский с/с, Башкирской АССР

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 56 мотострелковая Ясская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада
Завершение боевого пути Венгрия варм. Фейер с. Бергенд северо-западная окраина
Принимал участие участник юго-западного фронта, в период 1943-1944 гг- 2-й Украинский фронт

Журавлев Михаил Александрович вступил в ряды РККА в апреле 1943 г, служил в должности командира отделения роты автоматчиков 56 мотострелковой Ясской Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады, имел воинское звание-младший сержант, был членом ВЛКСМ. Участник юго-западного фронта, в период 1943-1944 гг- 2-й Украинский фронт. Михаил Александрович командовал отделением роты автоматчиков, в период боевых действий проявил мужество и отвагу:17 ноября 1944г при наступлении роты на город Дьендьеш (Венгрия) скрытно провел свое отделение в расположение группы немецких солдат, смелой, отчаянно дерзкой атакой обратил в бегство противника, при этом уничтожил своим подразделением 13 немецких солдат и 2-х унтер-офицеров. За свой боевой подвиг был удостоен правительственной награды Ордена Славы III степени. При выполнении очередного боевого задания, на которое Михаил Александрович вызвался добровольцем, был смертельно ранен, умер 8 февраля 1945г, захоронен в Венгрии варм. Фейер с. Бергенд северо-западная окраина.

ЛЮБИМ! ГОРДИМСЯ! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Наградной лист