Журавлев Михаил Алексеевич
Журавлев
гвардии сержант / Сержант технической службы

История солдата

Мой дедушка, Журавлев Михаил Алексеевич сражался в годы Великой Отечественной войны в рядах сначала народного ополчения 110 стрелковой дивизии, которая за бои под Вязьмой и Карачевым  стала называться 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия 247 гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта.

Прошел весь боевой путь от Москвы через Брянск, Орел до Кенигсберга, как он сам говорил пулеметным мастером.

О войне вообще говорить не хотел, ему очень тяжело было вспоминать, поэтому все, что мы знаем о боевом пути деда - это скудные строки наградных листов и небольшие истории, которые он рассказывал дочери и жене.

Свои боевые награды, орден Славы III степени, орден Красной звезды, медаль “За отвагу” Михаил Алексеевич получил за то, что прямо на поле боя, под градом пуль и снарядов чинил, ремонтировал винтовки, автоматы, противотанковые и ручные пулеметы, тем самым давая возможность нашим подразделениям разить врага, не выходя из боя.

А когда снаряд попал в склад боеприпасов, начался пожар, и снаряды могли сдетонировать, он, рискуя жизнью, разбросал ящики со снарядами ( а ведь они очень тяжелые!), и сохранив боеприпасы, и предотвратив взрыв склада.

А еще в местной газете (мама рассказывала) была заметка, как дед спас знамя полка. К сожалению, осталась только память, сама заметка не сохранилась.

Войну Михаил Алексеевич закончил в Кенигсберге, был контужен. Помню, я еще маленькой была, позывал осколок под кожей на руке, который так и остался с войны. Морщился, и говорил, что иногда шевелится, о войне напоминает.

Дед ушел от нас в 1982 году, но мы бережно храним его награды и наградные книжки. Теперь и наши внуки несут эстафету памяти о деде, о его подвигах и о том суровом времени.

Воинская специальность Сержант технической службы
Место рождения Московская область, г. Озеры

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 247 гвардейский стрелковый полк 84 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Кенигсберг

Награды

Медаль "За отвагу" (04.08.1943), Орден Славы III степени (10.10.1944), Орден Красной Звезды (20.05.1945), медаль "За взятие Кенигсберга"

После войны

Жил в с. Сосновка, Озерского района Московской области. Трудился в г. Озеры на ткацкой фабрике, ремонтировал оборудование и ремонтных мастерских сельскохозяйственной техники в Сосновке.