Журавлёв Михаил Иванович
Журавлёв
Рядовой пулеметчик

История солдата

Мой дедушка,Журавлёв Михаил Иванович,родился 24 марта 1922 года в селе Строкино. К сожалению я очень мало знаю о своём дедушке,когда он умер мне было 15 лет,он никогда не рассказывал о войне,не хвастался медалями,а я по глупости своей не спрашивала,не интересовалась,а теперь хотела бы узнать да не у кого. Поздно поняла как это важно и для меня и для нашего поколения. Напишу всё что знаю.
                         Дедушка родился в семье простых рабочих,Варвары и Ивана Журавлёвых,у них было четверо детей,мой дедушка был самый старший,ещё две сестры Елена и Валентина и брат Василий. Родители умерли рано,отец Иван(отчество к сожалению не знаю),участвовал в гражданской войне,был ранен и поэтому рано умер,почти следом от тяжёлой болезни умерла мама,вся забота о младших легла на дедушкины плечи.Окончив всего 5 классов, школу пришлось бросить и пойти на работу в колхоз. Ну а потом война. Журавлёв Михаил Иванович был призван на военную службу 16 октября 1941 года в 50 стрелковый полк,там же принял присягу 23 февраля 1942 года,дедушка был станковым пулемётчиком. Он прошёл всю войну,был демобилизован 19 ноября 1946 года,о чём написано в военном билете: " Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года по ноябрь 1946 года в сост.50 стр.полка 39 стр.дивизии. Участвовал в войне с Японией. Был награждён медалями "За боевые заслуги","За победу над Японией" " Про тяготы военной службы никогда не рассказывал,всё время шутил и пел песни,он был очень весёлый. Знаю уже от бабушки,что с войны пришёл с отмороженными ногами.После войны женился на моей бабушке Варваре Тимофеевне,которая тоже познала голод и холод военных лет,в этом году ей исполнилось 90 лет,она участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол - Ржава. В семье у них было четверо детей: Николай,Иван,Любовь(моя мама) и Валентина. Сначала жили в своём селе Строкино,работали в колхозе,дедушка был председателем колхоза. Потом переехали в Губкин и он трудился в шахте им.Губкина,проходчиком 17лет,работал бы и дальше,но в связи с заболеваемостью рук и силикозом легких ему работать запретили. Умер дедушка 17 февраля 1991 года. Дедушка был очень добрым,справедливым,отзывчивым и весёлым человеком,никогда ни на что не жаловался,не хвалился,очень нас всех внучат любил,нас у него шестеро,четверо девчат и два внука.Мы тоже его очень любили и любим,более 25 лет его нет с нами,но таким я его знала таким он и останется в нашей памяти навсегда. СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ,СПАСИБО ЗА НАШЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО И ЧИСТОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!! ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ!!!

Место рождения село Строкино, Боброво-Дворский с/с, Боброво-Дворский р-н,Курская область

Медаль «За боевые заслуги», Медаль "За Победу над Японией"