Журавлев Михаил Кузьмич
Журавлев
Кузьмич
Место рождения Россия

Завершение боевого пути деревня Дятлицы, 18 января 1944 года
Принимал участие Оборона Ленинграда, Ораниенбаумский пятачок

Мой дедушка, Михаил Кузьмич, призывался в вооруженные силы Осташковским военкоматом, участвовал в войне с белофиннами под Выборгом в 1939 году. Воевал с начала Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте. Начинал от Кингисеппа, Луги, далее наши войска закрепились на реке Воронке. Всю войну Михаил Кузьмич провел на "Ораниенбаумском пятачке" в двойном кольце блокады, упорно обороняя город, перенося обстрелы, голод, холод и другие тяготы окружения. 14 января 1944 года от Таменгонта начался прорыв блокады. Войскам приходилось преодолевать сопротивление немецкого укрепленного района в поселке Гостилицы. Во время боев, при освобождении деревни Дятлицы, 18 января 1944 года дедушка был тяжело ранен и попал в госпиталь.

После войны

После выздоровления был комиссован и всю оставшуюся жизнь проработал в деревне Жданово, Осташковского района, Калининской / Тверской области. У него было три сына: Геннадий, Алексей (мой папа родился в 1948 году) и Николай. Бабушку звали Надежда Петровна. Умер дедушка 17 ноября 1984 года.