Журавлев Михаил Петрович
Журавлев
подполковник

История солдата

Журавлев Михаил Петрович (1918-2008). Был командиром танка (младшим сержантом) в батальоне 122ой бригады, принимал участие в битве под Москвой. В ноябре 1941 одним их первых в бригаде награжден орденом Боевого Красного Знамени. В начале 1942 года присвоено звание старший лейтенант. С 1943 года после ранения преподавал в Казани танковую технику. Известный омский краевед. Автор книги "Омск. Вчера. Сегодня. Завтра"

Внучка Навойчик Евгения

Шел пятый месяц Отечественной войны. Войска фашистской Германии, имея огромный перевес в живой силе и технике, продолжали наступление и к концу ноября 1941 года вплотную подошли к Москве.
Одной из Бригад. Находящейся в обороне Москвы, была 122-ая бригада, в состав которой входил танковый батальон, где командиром танка был мой прадед – Журавлев Михаил Петрович.
Он родился 17 октября 1918 года в городе Павлодаре. В Омске учился в речном техникуме, который закончил в мае 1939 года.
В сентябре 1939 года Михаила Петровича призвали в армию и направили для прохождения службы на Дальний Восток в первую отдельную Краснознаменную армию в 326 отдельный танковый батальон, который находился в городе Спасске-Дальнем Приморского края. Там он закончил полковую школу, получил первое воинское звание – старший сержант и был назначен дублером командира танка в экипаж. Незадолго до июня 1941 года их полк был переброшен на границу с Польшей в местечко Судова Вишня.
О том, что началась война, мой прадед узнал не понаслышке.
Утром 22 июня 1941 года Михаил Петрович отправился из штаба: он должен был вручить командиру третьей роты схему связи. Но неожиданно из леса, где располагался штаб их батальона, вылетел немецкий истребитель.
Первый раз пулеметная очередь прошла мимо него, он вскочил на ноги и кинулся через поляну, но истребитель заметил его и вновь открыл огонь.
« Тогда-то я подумал, лежа, пускай стервятник уверует, что он победил и улетит к другой цели. С тех пор я крепко усвоил эту науку» - так позднее напишет дедушка.
В рядах советской армии он прослужил более двадцати лет и за это время прошел путь от рядового до подполковника. Но самое страшно и яркое воспоминание – битва за Москву.
Дедушка не любил вспоминать бои. С удовольствием говорил о своих товарищах – экипаж танка был многонациональный, вспоминал военные прибаутки, но когда речь заходила о сражениях, он мрачнел, часто обрывал фразу на полуслове, его голос дрожал. Но мы помаленьку вытягивали из него подробности битв.
Например, однажды дедушкин батальон получил координаты для боя, но подъехав к месту лоб в лоб столкнулся с немецкими танками, оказывается в штабе произошла неразбериха и координаты были даны неверные. В бой вступили с самой невыгодной позиции: наша танки простреливались с боков - а там у них самая слабая броня. Вскоре водитель экипажа погиб, танк был подбит, а люк внизу танка, через который бойцы могли покинуть машину, заклинило. И вот под перекрестным огнем наш дедушка был вынужден искать спасения через верхний люк, ему перебило ноги, он перевязал их ремнем и более двух километров полз на наши позиции сквозь немецкие, преодолевая боль, счастье, что он чудом спасся!
Но были в битве под Москвой и курьезные случаи. Однажды в разгар боя соседний танк заглох, экипаж притаился внутри, надеясь, что немцы проедут мимо, а они смогут завестись. Но неожиданно подъехала немецкая машина техпомощи, зацепила почти новый танк и повезла на буксире как трофей. Но это несчастливый рейд в тыл к врагу оказался для плененного экипажа удачей, танк завелся с толкача, а так как был тяжелее, включил задний ход и сам привез немецкую машину в часть: это стало предметом шуток и гордости на много дней.
В ноябре 1941 года за успешные боевые действия Михаил Петрович в числе первых в бригаде был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В начале 1942 года за умелые действия в боях ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
До конца жизни Михаил Петрович Журавлев вел просветительскую работу среди молодежи, бывал в гостях у школьников и курсантов. На склоне лет он открыл в себе талант историка и писателя. Он написал более десяти книг, в том числе о войне. Одна из его книг, посвященная полководцам России, называлась по первой строчке любимого дедушкой стихотворения Н. Рыленкова:
Я помню долг свой пред тобой Россия,
Я не забуду никогда о нем.
Всего, чего просил и не просил я.
Ты вдоволь мне дала в краю родном.
Мне кажется, что эти слова я могу сегодня посвятить своему деду, Журавлеву Михаилу Петровичу – герою Великой Отечественной войны.