Журавлев Михаил Степанович
Журавлев
младший сержант

История солдата

Мой дедушка родом из Рязанской области, Ермишинского района, д. Рюмино. Родился 21 ноября 1922 г. В 1935 году окончил 3 класса. В 18 лет (27 сентября 1941г.) был призван Орехово-Зуевским городским ВК по Московской области и направлен  в 178 запасной полк минометчиком. С мая 1942 г. по май 1943 г.  в звании младший сержант воевал миномётчиком в 180 танковой бригаде. С мая 1943 г. по декабрь 1943 г. – принимал участие в военных действиях в 38 гвардейском танковом батальоне на Курской дуге близ города Обоянь. В 1943 году при выполнении специального задания получил осколочное ранение в голову и сквозное ранение в ногу. Был комиссован. Приехал к братьям в г.Орехово-Зуево (Московской обл.). Устроился работать составителем вагонов на Демиховский машиностроительный завод. Потом пошел обучаться на кочегара, хотя из-за ранения в голову обучение давалось тяжело. Познакомился с будущей женой Штопоровой Александрой Филипповной. В июле 1945 года они расписались. В браке родились дети: Вячеслав (1946г.), Владимир (1948г.), Николай (1950г.), Александр (1952г.), Анатолий (1954г.), Елена (1961г.). После войны у Михаила 3 раза вскрывалась рана в голове, но врачи не стали ее трогать. С осколком в голове он прожил 55 лет. Умер 18 июля 1998г.  Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали.

внучка Ирина