Журавлёв Никодим Михайлович
Журавлёв
Никодим
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Журавлёв Никодим Михайлович - это мой дедушка. По рассказам моей бабушки это был очень добрый и внимательный муж и очень заботливый отец. Он мог бы стать прекрасным дедушкой для своих многочисленных внуков. Но суровая судьба распорядилась по-другому и ему не дано было увидеть ни одного из них.

Моя бабушка, Журавлёва Мария Никифоровна, в 1930 году, в свои 22 года, вышла за него замуж, когда он остался вдовцом с двумя сыновьями Николаем (у которого в своё время родились пять дочерей-Татьяна, Вера,Надежда,Любовь и Наталья),Леонидом (у которого родились 7 сыновей и одна дочь) и дочерью Полиной (к сожалению про неё я знаю, только то, что её позже забрала на Украину сестра её покойной мамы). Жили они в деревне, дедушка был хорошим охотником и работал лесником. Когда началась война, у дедушки была бронь, но произошёл какой-то конфликт с высокопоставленным чиновником и бронь сняли.Перед тем, как уйти на фронт, дедушка перевёз всю свою многочисленную к тому моменту семью в город. Он очень переживал, что без мужского плеча в деревне они умрут с голода. К тому моменту родились ещё пятеро совместных сыновей - Василий (его дочери-Оля, Наташа, Вера и Полина, которую он так назвал в честь своей сводной сестры, спасшей его маленьким из колодца, куда он упал), Виктор (его дочери-Любовь и Ирина), Михаил (его сыновья-Александр и Дмитрий), Владимир (его дочери-Алёна и Юлия) и маленький Ванечка.

Когда дедушку забирали на фронт, бабушка с маленьким Ванечкой лежала в больнице и провожал его на вокзале только мой папа, маленький мальчёнка очень долго бежал за поездом и плакал.Старшый сын дедушки Николай тоже ушёл на фронт. Для всей семьи, как и для миллиогов других начались тяжёлые времена, Умер младшенький Ванечка. Эшелон в котором дедушка ехал на фронт разбомбили и он попал в госпиталь, ему отровало палец на руке. Потом снова на фронт. Писал очень тёплые, добрые письма, никогда ни на что не жаловался, интересовался каждым из детей. К сожалению о службе его мы ничего не знаем, он не тревожил своими фронтовыми тяготами бабушку. Это видно по единственному сохранившемуся с фронта письму. Такое тяжёлое стечение обстоятельств, что написал он его в последний день своей жизни перед последним смертельным боем. Дата на письме совпалает с датой в похоронке, что он погиб 13-го ноября 1943 года

Никто в семье не хотел и не мог поверить этому! Дети и жена не переставали ждать его домой! После объявления Победы бабушка бегала на вокзал к каждому эшелону с фронта. Но чуда не произошло! Хотя до последних дней своей жизни мой папа верил, что дедушка остался жив, что он видел его, кинулся к нему, но возможно он не признался, что у него была другая семья. Но, я уверена, дедушка бы никогда так не поступил и не оставил бы своих дорогих кровиночек! Я думаю, что просто это от того, что папа его неустанно ждал, всматривался в лица, искал сходство по детским воспоминаниям!

Бабушка вынесла все эти тяготы и невзгоды, как и миллионы вдов в нашей стране. Работала с зори до зори. чтобы накормить детей. Она была малограмотная женщина. Никто ей не подсказал и она никогда не пользовалась никакими льготами, как вдова погибшего. Уже в преклонном возрасте только однажды она высказала эту обиду. Она всегда плакала, при воспоминаниях о войне, не могла смотреть фильмы и я старалась не бередить эту рану, лишний раз не расспрашивала её об этом, слушала только когда она рассказывала сама. Кроме своих детей она ещё вырастила меня, когда в мои полтора года умерла моя мама.

Какое это страшное слово - война!

Это страшное время не должно никогда повториться! Прошу вас, берегите мир!!!