Журавлев Николай Дмитриевич
Журавлев
старший матрос Северного флота / радист

История солдата

Николай Дмитриевич родился в селе Телешовка Богдашкинского района, Куйбышевской области (ныне Цильнинский район, Ульяновская область). Родители его были зажиточными крестьянами, кроме него в семье было еще 2 сестры. В 1932 г. семью раскулачили, вскоре умер отец Дмитрий Иванович, мать Пелагея Николаевна, чтобы прокормить свою семью, пошла работать в столовую с. Большое Нагаткино, оставив троих детей на попечении своей матери. В 1942 году Николай оканчивает Телешовскую семилетнюю школу, а затем переезжает к  матери в Большое Нагаткино. В 22.10 1944 года его призывают в ряды СА.

На тот период времени ему не было еще и 18 лет. К концу 1944 года уже была освобождена от немецких войск почти вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось ещё более полугода. Сначала он проходит в городе Североморске учебу в узле связи КБФ, получает звание матроса радиста, его переводят в  в/ч 3919 СФ города Архангельска. В Архангельске для обеспечения безопасности плавания в Белом, Баренцевом и Карском морях во время войны был создана Беломорская военная флотилия (БВФ). Город оказался единственным северным портом, который мог принять под разгрузку караваны судов, доставляющих военные грузы по ленд-лизу. На передовой "Арктического фронта" и оказались мой отец. Он о войне  не любил рассказывать. Знаем, что служил на корабле радистом, азбуку Морзе помнил всю свою жизнь. Говорил, что военный корабль, на котором он служил, сопровождал транспортные корабли с грузом. 9 мая 1945 года вся страна праздновала Победу. Фронтовики возвращались с фронта домой. Но военнослужащие последнего 1944 г призыва продолжали служить. Срочная служба для них была продлена до семи-девяти лет. Массовых военных призывов на службу не было, начиная с 1945 года вплоть до 1949 года в соответствии с постановлением об этом Высшего Военного Совета СССР. Получилось так, что после окончания войны ребята 1926 и 1927 годов рождения служили в Советской армии больше трех положенных по закону сроков, находясь в постоянной боевой готовности, месяцами не снимая шинелей, бушлатов. Срочная служба для них была продлена за себя, за ребят и друзей на три срока вперед. С флота мой отец вернулся  15.04.1951 года в звании старший матрос Северного флота.

В дальнейшем всю свою жизнь Николай Дмитриевич проработал в торговле, вырастил двоих дочерей, построил дом, посадил сад. Очень долго поддерживал связь с друзьями-сослуживцами, ездил в гости в Москву, Пензу. Всю свою жизнь пронес память о военных годах службы, самым дорогим праздником был для него 9 мая - День Победы.

В нашей семье бережно храниться память о нашем отце.

Воинская специальность радист