Журавлёв Николай Лукьянович
Журавлёв
Лукьянович
старший лейтенант

История солдата

Мой Дед родился 19 октября 1919 года с. Сергеево Почилковского р-на, Смоленской обл. После 20 годов наступил голод и всей семьёй решили переселиться в Краснодарский край станица Ново-Бейсугская на реке Бейсуг.Там мой дед подрос, закончил 5 классов. Работал в колхозе. Затем женился на Анне Викторовне моей бабушке 11 ноября 1925 года рождения. Семья бабушки тоже уходила от голода с родных мест, с Украины. Призвался дед в 1939 году. В 1940 стал курсантом 14 отд. батальон 87 стр. дивизии КВО юго-западного фронта. в 1941 году командир отделения того же батальона. В 1942 опять курсант но уже курсы младших лейтенантов 40 армии. В 1943 командир взвода связи 169 зап. стр.полк 40 армии. И уже через 2 месяца в декабре 1943 года поступил командиром взвода в 84 отд. роту связи 375 стр. дивизии 7 гвардейской армии 2 украинского фронта. После многочисленных боёв в декабре 1943 года поступил на излечение в госпиталь №3347 станица Уразово, по ранению в кисть правой руки в боях за город Харьков. Хочу рассказать историю про это ранение. Дед прицеливаясь держит  винтовку правой рукой стреляя в противника не зная что снайпер уже целится ему в голову и промахиваясь попадает ему в кисть правой руки  отрывая 2 пальца(указательный и средний (есть на фото)) и разбиваяя винтовку. В ноябре 1944года было присвоено звание командир телефонно-кабельной роты 820 отд.батальона связи 375 стр. дивизии 7 гв. армии. В январе 1946 года был определён в резерв при 30 отд. полк резерва офицерского состава 2 украинского фронта. За освобождение многих городов и стран был награждён орденами Великой Отечественной Войны и орденом Красной Звезды а также многочисленные справки за взятие-освобождение оккупированных городов от немецких захватчиков. Хочу рассказать ещё один случай который произошёл после освобождения какого то города. На пути взвода появилась цыганка и стала гадать солдатикам, деду тоже предложила. Рассказала следующее: пока идёт война не погибнеш будеш цел, но вот после войны сильно заболееш и умрёш. После войны дедушка поступил учиться на бухгалтерские курсы и возвращаясь поздно домой по дороге встретил стаю волков. Была зима. Неподалёку стоял заброшенный дом, смог до него добежать. И просидел в нём всю ночь на верху, замерзая от холода. А волки так и выли всю ночь не давая уйти. После этого случая сильно заболел ( бронхит, пневмония) и уже так и не оправился. Прожил ещё 20 лет. Скончался 29 ноября 1967 года. После войны вернулся домой в январе 1946 года, знаю про два трофея это- аккордион и немецкий велосипед на нём катался потом мой отец. Родился батя в 1947 году. Отец выучился на киномеханика показывал фильмы в станице. А в 1968 году по распределению после учёбы на медработника, из Белоруссии на Кубань, приехала моя мама. И устроилась фельдшером в станице. Сыграли свадьбу, родилась моя старшая сестра Наталия. И уже в 1971 году родители решили переехать в Ленинград. В 1975 году появился я Андрей. Проживаем все вместе теперь уже в городе Санкт-Петербург...

За освобождение г. Трнава, Глаголец, Сенец

За освобождение г. Брук