Журавлёв Николай Владимирович
Журавлёв
Владимирович
Старшина стрелковой роты

История солдата

Журавлёв Николай Владимирович родился 30 июня 1915 года в Кировской области, деревня Полутово.  Окончил семь классов, школу ФЗО в 1932 году, до войны работал судомехаником. 23 июня 1941 года призван в армию, назначен командиром стрелкового отделения химической роты 84 стрелковой девизии. С марта 1942 года по июль 1942 командовал стрелковым отделением ботальона П.В.Х.О.. С июля 1942 по июль 1943 назнычен старшиной стрелковой роты(52 стрелковый полк,11 стрелковый полк,331 стрелковая рота,381 стрелковая дивизия,301 стрелковый полк). Имеет награды "Орден Красной Звезды", "Орден славы III степени", медали: "За боевые заслуги","За отвагу","За победу над Герменией", "За взятие Кенигсберга". Ранен: легкое ранение в левую руку 17.01.42., тяжелое ранение в левую руку, левое бедро 7 декабря 1942,легкое ранение в правую ягодицу 16 июля 1944.

Из воспоминаний деда.

Это было в суровую зимнюю пору подселом Цисычным. Командир роты Габелко приказал занять оборону на большаке. С одной стороны поля были кусты, а с другой - лес.

Дедушка сказал Габелко:"Давай окопаемся, а то вдруг немцы нагрянут, тут и очухаться не успеешь." Но командир был молодой и не послушался. Дед ушёл к пулемотчикам. Младший лейтенант Федя Федосеев сделал окоп. Около четырех утра немцы начали атаку, фашисты перебили всех пехотинцев,пулеметчики мужественно сражались. Когда немцы подошли вплотную, командир пулеметчиков подал приказ, чтобы все живые отходили назад. В этом бою в живых остались наш дед, пулеметчик-татарин и копандир. При отходе "шальная" пуля попала в командира отделения, и он погиб. Дедушка,раненный в правое легкое, с оставшимся в живых  пулеметчиком добрались до наших. Спустя сутки дедушка попал в госпитель,там он долго лечился,а затем был направлен в другую дивизию.

Закончил дед войну 2 мая 1945 года в дивизии под командованием маршала Рокоссовского в городе Пилай.

(Записано со слов деда в 1975 году)

Журавлёв Николай Владимирович заслуженный ветеран войск 54 армии Ленинградского,Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов,активный участник битвы за Ленинград и освобождение Прибалтики.

Умер Журавлев Николай Васильевич 15.10.94г в Великом Устюге

Лукошкина Дарья Олеговна (правнучка)