Журавлев Олег Михайлович
Журавлев
Олег
ст.сержант, ст. лейтенант / разведчик, зам. ком.взвода

Из сочинения правнука, Журавлева Олега Михайловича (назвали в честь прадеда):

Он прошел всю войну.

Служил он в городе Брест, в той самой Брестской Крепости, где в 4 утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Прадедушка служил разведчиком в полку дальней артиллерии – он выходил в тыл к фашистам и наводил огонь наших гаубиц. Рассказывал моему папе, что в начале войны было много диверсантов, которые сливали топливо у тракторов, которыми тогда перевозили пушки.

Многое случалось в разведке, но прадедушка не любил рассказывать про войну. Один из случаев, про которые он рассказал – их с товарищем забросили в лес, где они наблюдали за фашистскими войсками и сообщали про их расположение своим артиллеристам. Лес прочесывали немецкие патрули, и случайная очередь из пулемета прошлась по сосне, на которой у них был наблюдательный пункт. Прадедушкиному товарищу пулей оторвало ногу – прадедушка вынес его из леса, но уже мертвого.

Олег Михайлович Журавлев закончил войну в Кёнигсберге 9 мая 1945 года. Теперь этот город называется Калининград. Там он и встретил День Победы, когда фашистская Германия сдалась Союзу Советских Социалистических Республик.

Воинская специальность разведчик, зам. ком.взвода
Место рождения Кировская обл., Халтуринский р-н, г. Халтурин

Боевое подразделение 4-я тяжелая пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути 15.11.46

Медаль «За боевые заслуги» 25.07.1943   Орден Красной Звезды 14.06.1945

Медаль «За боевые заслуги» 25.07.1943 Орден Красной Звезды 14.06.1945

Брестская Крепость, 1941 г.

На этой колокольне - наблюдательный пункт Олега Журавлева, разведчика 4-ой батареи (при обороне г. Тулы, ноябрь 1941)

Встреча защитников Бресткой крепости, 1973 г.

Встреча защитников Бресткой крепости, 1977 г., г. Горький