Журавлев Петр Алексеевич
Журавлев
Майор юстиции / военный прокурор 1-й стрелковой дивизии

История солдата

Погиб 15 января 1945 г. на 2-м Белорусском фронте при исполнении служебных обязанностей в боевой обстановке  в районе крепости Модлин,  похоронен в г. Сероцке (Польша).

Образование начальное, член ВКП(б), русский, уроженец Даровского района Кировской обл., в органах военной прокуратуры с 1941 г., приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 15.09.44 награжден орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «…В боях по уничтожению группировки противника в районе Бреста проявил личное мужество. 28 июля 1944 г., когда дивизия вела особенно тяжелые бои с противником, т. Журавлев непосредственно на поле боя, под ураганным огнем наводил порядки и вел борьбу с трусами и паникерами. По оценке командования дивизии вмешательство т. Журавлева повлияло на успех в выполнении боевой задачи».

Воинская специальность военный прокурор 1-й стрелковой дивизии
Место рождения Даровская волость Вятской губернии

Завершение боевого пути Погиб 15 января 1945 г. на 2-м Белорусском фронте

Орден Отечественной войны I степени

приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 15.09.1944 награжден орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «…В боях по уничтожению группировки противника в районе Бреста проявил личное мужество. 28 июля 1944 г., когда дивизия вела особенно тяжелые бои с противником, т. Журавлев непосредственно на поле боя, под ураганным огнем наводил порядки и вел борьбу с трусами и паникерами. По оценке командования дивизии вмешательство т. Журавлева повлияло на успех в выполнении боевой задачи».