Журавлев Петр Иосифович
Журавлев
Иосифович
Гвардии старший сержант

История солдата

Наш дедушка родился 12 июня 1922 года в селе Белый Яр Ачинского района (дата рождения не точная, так как воспитывался он в детдоме и дату выбрали по имени и христианскому празднику "Петров день") Образование - 5 классов. В 1940 году они поженились с моей бабушкой, Пермяковой Анной Осиповной.

В 1941 году война... В июне 1941 года был призван в РККА Ачинским райвоенкоматом. С 1942 года член ВКП(б). В феврале 1943 года во время боя на Ржевском направлении осколками мины был контужен и тяжело ранен, следствием чего стала ампутация правой голени и полная потеря зрения. После лечения в госпитале был комиссован 30 августа 1943 года и вернулся домой инвалидом I группы...

Участник Отечественной войны с августа 1941 года по февраль 1943 года. Воевал командиром отделения 30-го гвардейского стрелкового полка 3-й отдельной гвардейской Краснознаменной Московской Пролетарской стрелковой дивизии 40-й армии в звании гвардии старший сержант. За время пребывания на фронтах Отечественной войны был пять раз ранен и представлялся к наградам.

За мужество и героизм был удостоен орденов "Славы III-й степени", "Отечественной войны II-й степени", "Отечественной войны I-й степени"...

Вот некоторые описания его подвигов, взятые из наградных листов :

"25 января 1942 года в районе города Тула дед был назначен старшим группы, которой была поручена охрана железной дороги с задачей не пропустить противника до подхода наших частей.  Группа заняла оборону в водонапорной башне станции Тула -2 и при 4-х кратном превосходстве противника группа Журавлева П.И. выдержала натиск врага, уничтожив их ружейно - пулеметным огнем. В этом бою он лично уничтожил около 150 фашистов. После безрезультатных атак, противник пустил в ход свою артиллерию и танки. Когда была разбита часть водонапорной башни и выведена из строя часть наших стрелков, мой дед выбежал из башни, к которой приближался танк, и бросил противотанковую гранату, перебив гусеницу. К тому времени закончились все боеприпасы и по связи им было приказано забрать раненых, оружие и отойти к своим частям....

29 января 1943 года в районе деревни Жеребцово Смоленской области моему деду было приказано бесшумно подойти и уничтожить миномет противника, который препятствовал наступлению наших войск. Выполняя приказ, он гранатами уничтожил минометный расчет, а миномет противника доставил в свою часть...

18 февраля 1943 года в районе станции Сычевка Смоленской области ему было приказано с группой бойцов, под прикрытием нашей артиллерии, продвинуться вперед и завязать бой на окраине, для отвлечения сил противника, а наши войска в это время атаковали врага с другой стороны. Приказ был выполнен и станция Сычевка была взята нашими войсками. В этом бою от разрыва вражеской мины мой дед был контужен и тяжело ранен, следствием чего стала ампутация правой голени и полная потеря зрения.

Не смотря на полученные увечья и слепоту, мой дедушка оставался человеком с активной жизненной позицией.

До 1977 года они с бабушкой проживали в селе Белый Яр, Ачинского района, держали свое хозяйство, за которым мой дед ухаживал наравне с бабушкой. Воспитывали меня с рождения и моего старшего брата до 6 лет. Дедушка принимал активное участие в общественно-политической жизни села.

В 1977 году мы переехали в Ачинск, где дед так же принимал активное участие в деятельности общества инвалидов Великой Отечественной войны, обществе слепых и городского комитета КПСС.

11 января 1999 года его не стало... Помним, любим и гордимся.