
Пётр
Мефодьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Журавлёв Пётр Мефодьевич – участник Великой Отечественной Войны. Кавалер ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Родился 13 января 1913 года в селе Екатериновка в Казахстане. Когда началась война, ему было 28 лет, и мобилизовали его уже в июле 41-года, направив в 314-ю стрелковую дивизию. Уже осенью 1941 года полк начал сражение за Ленинград на берегу реки Свирь, возле старинного города Лодейное Поле. Сначала был простым бойцом в стрелковом батальоне, затем каптенармусом, позже в составе «химической роты» участвовал в разведывательных боях, в форсировании реки Нарва, за что и был награжден орденом Красной Звезды.
Прадедушка прожил 87 лет, умер в 2000 году, не дожив месяц до 55 годовщины Победы.
Воспоминания
Из воспоминаний прадедушки Журавлёва Петра Мефодьевича:
« Солдат не выбирает себе судьбу… В июле- сентябре 1941 года немецко-фашистские войска, имея превосходство в силах и преодолев героическое сопротивление советских войск, вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру. Город оказался отрезанным от тыла страны. Немцам Ленинград был нужен как воздух. Осенью 1941 года наш стрелковый полк направили на защиту Ленинграда. Вспоминать об этом и больно, и страшно. Молодые офицеры и солдаты гибли тысячами. У немцев превосходство в артиллерии, авиации, танках было абсолютным. Устояли мы потому, что дрались за Родину, за жизнь своих матерей, жен, детей, за свою жизнь. Собственно, на морально-психологическом превосходстве мы и удержались. Тыла не было. Ленинград весь был передовой. Голод, холод не сломили ленинградцев, они сражались с нами наравне. До полного прорыва блокады многое пришлось пережить, перетерпеть. Не знаю, как жив остался.
Мне в войне повезло – ранен был всего один раз, попал осколок в живот. А однажды выжил чудом. Этот эпизод без содрогания вспоминать не могу…Вырыл для себя окоп перед боем, да пришлось отлучиться за солдатским пайком .Вернулся, а окоп оказался занятым другим бойцом. Спорить было некогда, начинался бой. Деваться некуда, пришлось отбивать атаку, лежа на земле, открытым всем пулям и взрывам. А мой окоп с неизвестным солдатом в первые минуты боя накрыло прямым попаданием. Вместо солдата - лишь воронка. Жуть охватила, на огонь фашистов не обращал никакого внимания. Ведь это я должен был погибнуть в этом окопе...
После полного освобождения Ленинградской области в конце 1944 г. участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, где и встретил Победу 9 мая 1945 года».