Журавлев Порфирий Алексеевич
Журавлев
Порфирий

История солдата

Родился 7 февраля 1916 года в с. Марфино Володарского района. В 1951 году окончил Азербайджанский государственный заочный педагогический институт, литературный факультет. 15 января 1940 года был призван в ряды Советской Армии Октябрьским РВК г.Баку.

С 15 января 1940 года по 23 апреля 1946 г. Служил в Советской Армии на Юго-Западном фронте, II-ом. Украинском фронте в звании сержанта, зав.    делопроизводством   артснабжения. В июле 1941 года на Дунае ус. Цыганка был ранен - контузия уха.

Участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Награжден медалями «За победу на Германией», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны II ст».

С 1948 по 1953 года работал директором Нефтечалинской средней школы. С 1953 по 1956г. – редактор районной газеты «Нефтечалинский рабочий». С 1956 по 1958 гг. - инспектор школ Енотаевского района. С 1959 по 1977 гг. - директор, завуч   Трудфронтской средней школы. Вел военно- патриотическую   работу.

Он - лектор–международник. Проводил Уроки Мужества и другие мероприятия.

В 1977 году вышел на пенсию по возрасту и  из-за плохого слуха.

Имел награды и поощрения за активную работу и в мирное время.

В начале войны, в июне 1941 года, наш 348 сп 51сд Юго-Западного фронта занял оборону на берегу Дуная с. Цыганка. До этого, еще в 1940г., мы освободили Бессарабию, и границей с Румынией стал Дунай. Немецко-Румынским войскам, несмотря на яростные атаки, форсировать Дунай и прорвать нашу оборону не удавалось. Враг нес большие потери от нашего артиллерийского минометного пулеметного огня.
Врагу с помощью бомбардировок с воздуха наших траншей также не удавалось разрушить оборону. Здесь, как мне показалось и моим товарищам тоже, я подбил румынский самолет. Самолет летел низко над нашими позициями, зенитки почему-то перестали его обстреливать, а я прицеливаясь стрелял из винтовки. Самолет задымился и вынужден был приземлиться.
Взяли в плен румынского полковника и еще двух офицеров-летчиков. Во время бомбежек я был контужен в голову, позже одно ухо потеряло слышимость.