Журавлев Сергей Александрович
Журавлев
гвардии капитан

Мой отец, Журавлев Сергей Александрович, 1923 года рождения (г. Харьков).

После окончания 3-го Ленинградского Артиллерийского Училища Журавлев С.А. служил в 4-м Гвардейском Минометном полку на Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах командиром взвода топоразведки, заместителем командира батареи, командиром огневого взвода. Сражался за Сталинград, воевал на Миус-фронте, освобождал г. Таганрог (в котором впоследствии проживал), Севастополь, Венгрию, Чехословакию и Польшу.

Отец не дошел до Берлина, так как 3.02.1945 г. в Чехословакии, в комнате, где находился отец, разорвался снаряд и мой папа получил тяжелое множественное осколочное ранение головы, шеи, плечевого сустава, голени и поясницы (впоследствии инвалидизировавшее его).

После излечения служил в Прикарпатском военном округе пом.начальника штаба по разведке, командиром батареи, начальником разведки, офицером Мостисского райвоенкомта Дрогобычской области Прикарпатского ВО. В 1949 году сдал экстерном экзамены за полный курс Киевского Артиллерийского Училища им. Кирова. С 1960 по 1951 год был военным советником в Китае.

Уволен из кадров Советской Армии в запас по статье 59 пункт «Б» (по болезни).

За храбрость и мужество в боях с немецкими захватчиками награжден Командующим Артиллерией 4-го Украинского фронта 19 февраля 1945 года орденом «Красная Звезда», а также награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Награжден медалью «30 лет Советской Армии».

Приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за освобождение Севастополя и Бельско (Чехословакия).

За безупречную службу в Советской Армии награжден медалью «За боевые заслуги».

Боевой подвиг моего отца Журавлева С.А. (1923-2004) опубликован на сайте "Подвиг народа":

«Тов. Журавлев работал командиром батареи 2-го дивизиона, показал образцы мужества, отваги и находчивости. 21.12.44 года в районе БЕЛЖА разведкой была обнаружена артиллерийская батарея противника, которая вела сильный огонь по нашему переднему краю. Огневые позиции дивизиона сильно обстреливались артиллерией противника в результате чего была разбита артиллерийская буссоль 4 батарей, повреждена одна боевая машина, разбит кузов штабной машины. Несмотря на сильный арт. обстрел противника командир батареи гвардии старший лейтенант ЖУРАВЛЕВ умело, точно и быстро дал батарейный залп по арт. батарее противника, после чего батарея была подавлена. 22.12.44г. нашей разведкой было обнаружено скопление пехоты противника, готовящегося к контратаке в районе сев. вост. ГИНЕВ. Тов. Журавлев немедленно подготовил данные стрельбы и дал батарейный залп, в результате которого было рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. Контратака противника была отбита. Тов. ЖУРАВЛЕВ достоен правительственной награды – ордена ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ…» На следующей странице: «…Достоин награждения ор. Красная звезда…». (Приказ о награждении http://podvignaroda.mil.ru/?#id=43264983&tab=navDetailDocument Наградной лист http://podvignaroda.mil.ru/?#id=43264983&tab=navDetailDocument)

После 15-летней службы в Советской Армии и тяжелого ранения отцу предстояло начинать жизнь с "нуля". Трудовой путь моего отца я  считаю не менее доблестным, чем его боевой путь. На Таганрогский завод электро-термического оборудования офицер-фронтовик Журавлев С.А. пришел рабочим-строителем и за 7 лет работы на заводе вырос до заместителя начальника цеха. Трудился штамповщиком, слесарем, установщиком штампов, контролером, мастером-контролером, подавал рацпредложения и все это время учился в Новочеркасском политехническом институте (НПИ), который окончил заочно с красным дипломом.

Мой отец недолго руководил цехом №2, по его словам, он уволился с завода "потому, что рабочие матом ругались" (этим поступком впоследствии мой муж восхищался, говоря, что таких людей он не видел). Отец работал преподавателем в НПИ, Всесоюзном заочном политехническом институте, Таганрогском радиотехническом институте, Таганрогском техникуме морского  приборостроения. При этом на работу из Таганрога в Новочеркасский политех отец 5 лет отъездил электричками по 3 часа в один конец!

* * *

Журавлев С.А. - один из трех воинов в семье моих родителей Журавлевых/Старовойтенко/Любашенко. Еще воевали братья моей мамы Старовойтенко Анны Григорьевны: Любашенко Иван Дмитриевич и Старовойтенко Яков Григорьевич (Украинский полк).

А со стороны родителей моего мужа Виктора Васильевича, в семье Мартыновых/Ситковых/Светашковых - пять воинов (Красноярский полк). Это Мартынов Василий Филиппович (отец мужа), родной дед мужа Ситков Василий Иванович и 3 дяди мужа: Мартынов Григорий Филиппович, Мартынов Иван Филиппович и еще один дядя (имя не установлено).

Место рождения г.Харьков

Принимал участие Сталинградская битва. Освобождение Украины и другие битвы
Плен В плену не был
Госпитали ППГ 2201, ЭГ 3759 и другие

Боевой путь моего отца приведен по данным автобиографии, заверенной подполковником Уссельским и печатью Мостисского Районного Военного Комиссариата от 15.11.1956 г. и рассказам отца.

Журавлев Сергей Александрович 20 июня 1941 года добровольно вступил на службу в Вооруженные Силы СССР курсантом 3-го Ленинградского Артиллерийского Училища, ускоренный курс которого окончил в феврале 1942 года. С 11 марта 1942 года по 3 февраля 1945 года проходил службу в 4-м Гвардейском Минометном полку:

• с 11 марта 1942 года по апрель 1943 года командиром взвода топоразведки в составе Юго-Западного, Сталинградского и Южного фронтов;
  • с апреля 1943 года по июнь 1943 года заместителем командира батареи в составе Южного фронта;
  • с июня 1943 года по август 1944 года командиром огневого взвода на Южном и 4-м Украинском фронтах;
  • с августа 1944 года по 3 февраля 1945 года командиром батареи в составе 4-го Украинского фронта;
  • c 3-го февраля 1945 года по 21 июня 1945 года находился на излечении после ранения в эвакогоспитале № 3759 в городе Каменец-Подольске;
  • c 21 июня 1945 года по 5 августа 1945 года являлся слушателем Курсов усовершенствования при 1-м Гвардейском Минометном Училище;
  • c 5 августа 1945 года по 25 августа 1945 года находился в распоряжении Командующего Артиллерией ПрикВО;
  • c 25 августа 1945 года по июнь 1946 года служил пом.начальника штаба по разведке 4-го Гвардейского Минометного полка Прикарпатского ВО;
  • c июня 1946 года по апрель 1948 года служил командиром батареи 4 Гвардейского Минометного полка Прикарпатского ВО;
  • c апреля 1948 года по ноябрь 1949 года служил заместителем командира батареи 141 Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 3-го горно-стрелкового корпуса;
  • c ноября 1949 года по ноябрь 1950 года служил заместителем командира учебной батареи 141 Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 3-го горно-стрелкового корпуса;
  • c ноября 1950 года по декабрь 1950 года служил начальником разведки 141 Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 3-го горно-стрелкового корпуса 38 Армии;
  • c декабря 1950 года по апрель 1951 года находился в специальной командировке в распоряжении 2-го Главного Управления Генерального штаба Советской Армии;
  • c мая 1951 года по 18 октября служил заместителем командира батареи 145 Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 73-го стрелкового корпуса 38 Армии;
  • c 18 октября 1954 года по 28 ноября 1955 года служил командиром батареи 122 мм пушек 338 корпусной артиллерийской бригады 73-го стрелкового корпуса (соответственно новой нумерации – 22 корпусной артиллерийской бригады 21 стрелкового Силезского корпуса);
  • c 28 ноября 1955 года по 22 сентября 1956 года служил офицером Мостисского районного военного комиссариата Дрогобычской области Прикарпатского ВО;
  • c 22 сентября 1956 года приказом ГК СВ № 04042 уволен из кадров Советской Армии в запас по статье 59 пункт «Б» (по болезни).

Тяжело ранен 3 февраля 1945 года на 4-м Украинском фронте в Чехословакии. **[Из копии справки, выданной 6 отделом Архива военно-медицинских документов Военно-Медицинского Музея (расположен по адресу: 191180, С.Петербург, Д-180, Лазаретный пер., д.2) 26.02.1993 г. № 6/2/1-857: «Комбат 4 гв. мин. полка ст. лейтенант Журавлев Сергей Александрович, 1923 г. рождения. На фронте Великой Отечественной войны получил 3 февраля 1945 года множественное осколочное ранение мягких тканей головы в теменно-затылочной области и шеи сзади, касательное осколочное ранение в области правого плечевого сустава, слепое осколочное ранение мягких тканей левой голени и поясничной области слева. По поводу чего с 27 апреля 1945 года находился на излечении в ЭГ 3759. Предыдущие этапы лечения с момента ранения: с 3.02.45 г. ППГ 2201 и ряд других госпиталей, из которого выбыл 18 июня 1945 г. признан годным к строевой службе. Примечание: Призван РВК г. Харькова. Справка составлена на основании: 1. Подлинной истории болезни № б/N ЭГ 3759. Подпись начальника 2 отделения 6 отдела архива Сальникова. Печать Архива Военно-Медицинского Музея МО СССР»].

В плену, окружении и на оккупированной территории не был.

В 1949 году в октябре месяце сдал экстерном экзамены за полный курс Киевского Артиллерийского Училища им. Кирова.

Награды

Орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», медаль Китайской Народной Республики (КНР)

«Тов. Журавлев работал командиром батареи 2-го дивизиона, показал образцы мужества, отваги и находчивости. 21.12.44 года в районе БЕЛЖА разведкой была обнаружена артиллерийская батарея противника, которая вела сильный огонь по нашему переднему краю. Огневые позиции дивизиона сильно обстреливались артиллерией противника в результате чего была разбита артиллерийская буссоль 4 батарей, повреждена одна боевая машина, разбит кузов штабной машины. Несмотря на сильный арт. обстрел противника командир батареи гвардии старший лейтенант ЖУРАВЛЕВ умело, точно и быстро дал батарейный залп по арт. батарее противника, после чего батарея была подавлена. 22.12.44г. нашей разведкой было обнаружено скопление пехоты противника, готовящегося к контратаке в районе сев. вост. ГИНЕВ. Тов. Журавлев немедленно подготовил данные стрельбы и дал батарейный залп, в результате которого было рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. Контратака противника была отбита. Тов. ЖУРАВЛЕВ достоен правительственной награды – ордена ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ…» На следующей странице: «…Достоин награждения ор. Красная звезда…»