Журавлёв Степан Максимович
Журавлёв
Степан
Максимович
Сержант / Командир отделения взвода охраны комендантского эскадрона управления 6 гвардейского кавалерийского корпуса
20.05.1917 - 9.12.1979

История солдата

Мой прадед родился 20.05.1917г.в Пензенской обл.Наравчатского района с Мумарье. В1938г был призван гвардии рядовым в РККА.С 1939-1940гг. участвовал в Советско-финской войне.С1941г.участвовал в ВОВ.Воевал на Центральном, Воронежском,Западном, 1 и 2 Украинском Фронтах. Моего прадеда звали Журавлёв Степан Максимович. Служил он  в конной армии «Будённого». Будённый  был  известный генерал в Отечественную войну.

Конь прадеда не раз спасал его, верный он был. Коня звали просто – Огонёк. Вот один случай.

В июне 1943 года наши войска шли в наступление, а немцы при отступлении вели себя жестоко. Бой прошёл – было много погибших с нашей и немецкой стороны. Немцы не давали забрать погибших и раненых, в том числе был и мой прадед. Когда становилось темно, немцы брали  винтовки со штыками и добивали наших раненных солдат. Деда Стёпа лежал раненый, сначала он был без сознания, а когда очнулся и застонал, то его конь Огонёк ползком приблизился к нему и закрыл своим телом, притворился мёртвым. Дед услышал немецкую речь и как они добивали наших, и перестал стонать. Прадеда не было видно из-под коня и немцы прошли мимо. Когда немцы ушли, дед взобрался на коня. Огонёк ползком довёз деда до наших окопов. Вот какой у деда был умный конь. Правда конь был тяжело ранен и умер. Дед его любил, ему было жалко коня.

Хоть медали и не сохранились, но из рассказов бабушки я знаю, что у прадеда были медали: «Красная звезда», «За отвагу», «За  храбрость».

Воинская специальность Командир отделения взвода охраны комендантского эскадрона управления 6 гвардейского кавалерийского корпуса
Место рождения Россия, Пензенская обл., Мумарье

После войны

После войны женился на моей прабабушки Морозовой Евдокии , и у них  было 9 детей, среди которых  моя бабушка ( Валентина Журавлёва ). У прадеда были медали: «Красная звезда», «За отвагу», «За  храбрость».