Журавлёв Валентин Фёдорович
Журавлёв
Валентин
Фёдорович
младший сержант

История солдата

Журавлёв Валентин Фёдорович – участник Великой отечественной войны, мл. сержант. Родился 15 мая 1926 года, в д. Зауфа, Красноуфимского района. По достижению совершеннолетия в 1942 г. призвался в ряды Красной Армии из Красноуфимского военкомата. В бою  был тяжело контужен от взрыва снаряда, очень долго лежал в военном госпитале, после восстановления продолжил воевать.

Боевой путь Валентина Фёдоровича закончился в Европе: в составе 8 (197) Гвардейской воздушно-десантной венской дивизии. Он участвовал в освобождении Вены: за то, что в бою за Вену 10.04.1945 при штурме опорного пункта ручными гранатами уничтожил 2 огневые точки противника и 6 солдат был награждён Медалью за отвагу. По окончании Венской военной операции награждён медалью «За взятие Вены».

За годы войны Журавлёв В.Ф. был награждён: Орденом боевой славы, двумя медалями за Отвагу, Медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  удостоен Ордена Отечественной войны I степени.

После окончания войны в 1945 году дедушка был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы, так как участие в войне не освобождало людей призывного возраста от воинской обязанности. Валентин Фёдорович достойно отслужил 2 года в военной части в Сибири, вернулся в родительский дом в д. Зауфа и всю жизнь проработал кузнецом на Саранинском заводе кузнецко – прессового оборудования.

Журавлёв Валентин Фёдорович – ветеран Великой отечественной войны 1941-1945 гг. счастливо прожил в браке со своей супругой Журавлёвой (Гилёвой) Еленой Александровной более 50-ти лет, оставил после себя двоих детей, четырёх внуков, пять правнуков. Ушёл из жизни в 2003 году.

Место рождения д.Зауфа, Красноуфимский район, Свердловская область

Боевое подразделение 8 (107) Гвардейская воздушно-десантная венская дивизия
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие освобождение Вены

Орден боевой славы

Орден боевой славы

Орден Отечественной войны I степени.

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

За то, что в бою за Вену 10.04.1945 при штурме опорного пункта ручными гранатами уничтожил 2 огневые точки противника и 6 солдат был награждён Медалью за отвагу...