Журавлёв Захар Анисимович
Журавлёв
Захар
Анисимович
старшина / Старшина, командир отделения 9 стрелковой роты 793 СП 213 СД

История солдата

При прорыве обороны Румын 20.8.1944 года в районе с. Ксала-Стынчей проявил себя мужественным, храбрым и стойким командиром, первым поднял своё отделение в атаку, сам личным примером увлекал за собой бойцов и первым ворвался в траншею противника, забрасывая их гранатами, уничтожив при этом 4 румынских солдат.

13 февраля 1945 года при расширении плацдарма на западном берегу реки Квейс в районе села Гомс, когда противник бросил в атаку крупные силы пехоты и танков старшина Журавлёв при отражении контратаки показал себя стойким, храбрым и волевым командиром отделения. Будучи ранен в этом бою он не оставил поле боя оставшись в строю продолжал сражаться с врагами и когда выбыл из строя командир взвода по собственной инициативе принял командование стрелкового взвода на себя, умело расставил боевые порядки и правильно организовал систему огня, в результате чего его взвод отразил две контратаки численно превосходящих сил противника.   В этом бою лично уничтожил до 15 немецких солдат.

19 февраля 1945 года в наступательном бою в районе населённого пункта Вурау противник рядом контратак пытался удержать за собой населённый пункт, взводу было поручено овладеть первыми домами населённого пункта. В этом бою вышел из строя командир взвода, старшина Журавлёв принял командование взводом на себя и стремительной атакой выбил противника из крайних домов населённого пункта Вурау, где закрепился и своим огнём прикрывал подход своей роты. В этом бою старшина Журавлёв был тяжело ранен, но поставленную перед ним задачу выполнил.

Воинская специальность Старшина, командир отделения 9 стрелковой роты 793 СП 213 СД
Место рождения Смоленская область, Холм-Жирковский район, деревня Лехмино