Журавлева Мария Федоровна
Журавлева
Мария
Федоровна

История солдата

Журавлева Мария Федоровна - одна их тех женщин, что добровольно ушли на фронт юными девушками, а вернулись повзрослевшими молодыми женщинами. Родилась Мария в деревне Корневское. После окончания Моносеинской семилетней школы поступила в Промышленно-Экономический техникум. Окончила его в 1941 году, выпускной вечер совпал с началом войны. В 1941 году девушку отправили в Новосибирск на кожевенный завод. Одновременно, работая на заводе, Мария окончила курсы медицинских сестер и в конце февраля 1942 года добровольно ушла в действующую армию санинструктором. В начале июля Журавлева М.Ф. уже на передовой под Сталинградом. Под шквальным обстрелом ей и ее подругам в составе санитарной роты приходилось оказывать первую помощь раненым в уличных боях, а тяжело раненых на лодке переправлять на левый берег Волги. После Сталинграда была Курская дуга. Их полк сражался на самом её выступе. В это же время Мария принимает всю комсомольскую работу в полку. Советские войска продвигаются на запад и в их числе Мария Журавлева. Закончила войну в Чехословакии.

В конце 1945 года М.Ф. Журавлева вернулась в Корневское. Её пригласили работать в Моносеинскую школу. Заочно окончив Загорский учительский институт, Мария Федоровна стала работать учителем русского языка и литературы.