Журавлева Таисия Григорьевна
Журавлева
Таисия
Григорьевна
Медсестра на фронте

Она воевала на трех фронатах

В преддверии празднования  70-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о своей бабушке, ветеране войны и труда Журавлевой Таисии Григорьевне.

Родилась  она в Ярославской области, а потом вся ее семья вместе с ней переехала  в Ленинград.  Она жила в многодетной семье: 3 сына и 5 дочерей. Война застала ее 17-летней школьницей и уже осенью 1941 года вместе с другими школьниками она копала большой противотанковый ров близ города Луга (об этом есть фильм «Лужский рубеж»). Возвратясь с окопов, поступила в фельдшерскую школу на 6-месячные курсы медсестер.

Трудно было жить в блокадном Ленинграде: голод, холод, болезни, смерти. Но моя бабушка продолжала учится с молодым упорством, чтобы набраться знаний и пойти на фронт. В свободное от занятий время дежурила в госпиталях, ухаживала за ранеными. В мае 1942 года курсы медсестер были окончены, и она стала просится на фронт. Но она нужна была и в Ленинграде, где в госпиталях лечились раненые бойцы. Да и в семье было тяжело. Ее отец и мой прадедушка трудился на заводе день и ночь изготавливая снаряды. Зимой 1942 года от голода он скончался, скончались ее бабушка и самая младшая сестра.  На ее плечи легла забота о близких: матери и еще пятерых детях. Старший брат был на фронте.

И все- таки моя бабушка в июле 1942 года ушла в действующую армию на Ленинградский фронт, а после прорыва блокады на Прибалтийский фронт.  Конец войны застал ее в Эстонии. Бабушкина семья после окончания блокады в Ленинграде поехали в Новосибирск, но пути сошли на станции Любинского района Омской области, увидев сметану- в первый раз после тяжелых голодных дней блокады.

В июне 1945 года она была направлена в распоряжение 1-го Дальневосточного военного округа, а оттуда - на войну с Японией.

Работала медсестрой в полевом госпитале. После войны - в челюстно-лицевом госпитале г. Ворошилов (Уссурийске).

В октябре моя бабушка демобилизовалась и вышла замуж. Вместе с мужем – летчиком уехала в Северную Корею, а затем в Восточную Пруссию.

Высшее образование она получила в Омске, окончив в 1958 году Омский ветеринарный институт. Работала лаборантом в клинике профессора Г.А. Пандикова, а с 1961 года до ухода на пенсию –старшим лаборантом на кафедре нервных болезней мединститута.

За свои боевые заслуги она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и 10-ю медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», За победу над Японией», медалью Жукова, всеми юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.

Сейчас ее нет с нами, но благодаря ей и всем ветеранам мы родились и живем в мирное время и свободной стране!