Журавлева Татьяна Николаевна
Журавлева
Татьяна
Николаевна
капитан

История солдата

Реликвией в нашей семье являются боевые награды бабушки. Это многочисленные медали, орден «Отечественной войны» и Орден «Красной Звезды», который больше всего она ценила.

19-летней девушкой она была назначена командиром санитарного взвода. Вместе со своими боевыми товарищами она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую медицинскую помощь.

Бабушка принимала участие в обороне Москвы под городом Ржевом. Это была суровая зима 1941 года, когда снега было так много, что бойцы проваливались по пояс. В эту зиму стояли сорокоградусные морозы. Мы при 40 градусах не ходим в школу, а бабушке при таких морозах приходилось под постоянным обстрелом переносить раненых по глубоким сугробам в безопасное место.

От ран на жгучем морозе шёл пар, медики разрезали одежду и накладывали повязки. На самодельных санях «волокушах», на собачьих упряжках пострадавших вывозили за линию фронта. Около 180 тысяч человек погибло в Ржевской битве.

За бесстрашие и своевременное оказание помощи раненым бойцам                           старший лейтенант медицинской службы 20-летняя Татьяна Журавлёва была награждена орденом «Красная Звезда», который в Московском Кремле вручил ей М.И. Калинин. За войну моя бабушка спасла 140 бойцов и командиров.

В интернете  на сайте «Подвиг народа» мы нашли  бабушкин наградной лист, где я узнала, что за свои героические поступки она получила от бойцов название «Бесстрашная».