Журавлёва (Владимирова) Валентина Максимовна
Журавлёва
(Владимирова)
Валентина
Максимовна
ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)

История солдата

Владимирова Валентина Максимовна ( моя мама) родилась в Москве в 1925 году. В 1929 году во времена НЭПа её родной  отец  Антонов Анатолий Семенович бежит из страны, мать Антонова Аграфена Ивановна осуждена (как раскулаченная).  На воспитание её (в возрасте 5-ти лет) берет родная тётка Владимирова Наталья Ивановна. Теперь Валечка живёт в Крюково в новой семье под другой фамилией, в 1932 году идет в школу, в 1-ый класс. 20 июня 1941 года ей исполнилось 16 лет, она окончила 8-ой класс. А 22 июня началась война... В школе с неё берут подписку о невыезде и отправляют на трудовой фронт (роют окопы в Новоподрезково).  Немцы  с самолёта расбрасывают листовки:   ''Дамочки-крестьяночки, не ройте себе ямочки! Приедут наши таночки- зароют вас в эти ямочки!''.  Сколько мужества, сил и  веры в Победу было в этих красивых, юных девушках!  В январе 1942 года  Валентина  идет учиться на курсы ''Разъездных работников''.  И уже с марта 1942 года (ей всего 17 лет!)  моя мама-помошник  начальника почтового вагона.  Работает без выходных, сна и отдыха. Огромное количество треугольных конвертов проходят через её  девичьи ручки. Обрабатывают, сортируют, доставляют, грузят тысячи посылок, бандеролей.  Так важно это было для неё, ведь она сама так ждала от своих родных известий с фронта!  Ни раз попадала под обстрелы и бомбёжки.                                                               Имеет правительственные награды:                                                                         1945 год-медаль ''За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.''   1947 год-медаль ''В память 800-летия Москвы  1147-1947''                                             1950 год-медаль за трудовое отличие ''Труд в СССР-дело чести''                                 1970 год-медаль ''За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина 1870-1970''                                                                                                    1973 год-медаль ''За долголетний добросовестный труд '', звание-Ветеран труда            Также имеет и  другие награды. На одном предприятии Валентина Максимовна  проработала с 1942 по 1980 год (более 38 лет).  С 1980 года на пенсии.                             Личная жизнь сложилась удачно.  В 1950 году мама выходит замуж за Журавлёва Леонида Ивановича (моего папу).   В 1951 году  родилась дочь Ольга (моя сестра), в 1957 году -дочь Елена(это я).  В 1975 году родился внук Максим, в 1984-внучка Наталья. Прожили родители в счастливом браке более 55 лет. Нашей маме и бабушке  сейчас 90 лет. Низкий ей поклон и доброго здоровья!