Журавов Николай Афанасьевич
Журавов
Афанасьевич

История солдата

Мой дедушка, Журавов Николай Афанасьевич, родился 9 мая 1923 года в Анжеро-Судженске. В 1939 году начал свою трудовую деятельность в Анжерской геологоразведочной конторе рабочим на змейковом бурении. В 1940 году устроился в трест "Анжероуголь" помощником машиниста электровоза.

Подвиги дедушки отмечены боевыми наградами: орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.","За взятие Кенигсберга".

В мае 1946 года Николай Афанасьевич вернулся в Анжеро-Судженск.

Боевой путь

В 1942 году призван в РККА. Начал службу на северо-западном фронте рядовым стрелком, затем был командиром взвода, а с 1943 года после двух ранений (множественного осколочного ранения лба и виска и тяжелого ожога при выполнении боевого задания) - адъютантом командира полка. В 1944 году был ранен еще два раза, сквозные пулевые ранения повредили обе ноги. В это время он воевал на Первом Прибалтийском.