Журба Алексей Емельянович
Журба

Принимал участие В боях по освобождению Белоруссии
Плен Нет
Госпитали Умер в госпитале... от ран

Последний бой моего дяди по материнской линии Журба Алексея Емельяновича

Мой родной дядя Журба Алексей Емельянович участвуя в бою при прорыве оборонительной полосы противника, в р-не с. Киреева Белорусской ССР, поднял роту в атаку, не смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь. Прорвав оборону противника, рота устремилась вперёд. В этом бою, рота уничтожила более 150 солдат и офицеров противника, до 10 огневых точек, рассеяла и частью уничтожила прислугу нескольких артиллерийских батарей. Дядя следуя за боевыми порядками роты, в глубине обороны противника, за железно-дорожной насыпью подвергся нападению группы немцев до 15 человек, выскочивших из блиндажа, отстреливаясь из револьвера и убив до 6 фрицев, был тяжело ранен сам и уже последним патроном решившись покончить с собой, чтобы не попасть в плен к врагу живым, увидел подоспевших бойцов роты, уничтоживших автоматным огнём оставшихся 9 фашистов. Это произошло 14 ноября 1943 года. 16 ноября 1943 года дядя умер в госпитале от ран. Тело было выдано части, где похоронен к сожалению не знаю. Алексей Емельянович за этот бой был награждён вторым орденом Отечественной войны 1 степени- посмертно!

Орден Отечесвенной войны 2 степени, орден Отечественной войны 1 степени.

Орден Отечественной войны 1 степени за бой у села Киреева Белорусской ССР - ПОСМЕРТНО!

После войны

Родной племянник ст. лейтенанта Журба Алексея Емельяновича - Журба Алексей Степанович -  мой двоюродный брат, проживает в селе Баклаши Шелеховского р-на Иркутской области. Он очень похож на своего дядю.