Журба Николай Кузьмич
Журба
Кузьмич
Майор

История солдата

Кадровый военный, офицер. В вооруженных силах с 1919 года (доброволец). Во время войны проходил службу в пограничных войсках НКВД (начальник 2 отдела штаба 7-й дивизии погранвойск, капитан); в 285 стрелковой дивизии (заместитель командира 1013 стрелкового полка, майор).В бою с 26 марта по 4-е апреля 1945 года за населенный пункт Билау в районе города Нейсе проявил себя инициативным, решительным, отважным и мужественным офицером. Находясь в течении 8 суток непосредственно на передовой линии в постоянном соприкосновении с противником показал своим подчиненным образцы личной отваги и мужества, пренебрегая опасностью для собственной жизни за время этих боев уничтожил более 10 гитлеровцев, неоднократно участвовал в составе подразделений в атаках по очищению зданий от засевшего в них противника. Непосредственный участник боев за освобождение Северного Кавказа, городов Керчи и Ростов на Дону, Бессарабии, Донбасса. В боях за Социалистическую Родину был пять раз ранен в том числе три раза тяжело.

Место рождения Молдавская АССР, Тираспольский район, Хутор Дзержинский