Журбин Николай Константинович
Журбин
Константинович
гв лейтенант / Командир взвода

История солдата

Журбин Николай Константинович родом с Алтайского края. До войны работал в Казахстане начальником железно-дорожной станции Жарма Семипалатинской области. С первых дней войны, имея броню, написал рапорт с  просьбой отправить на фронт. И в декабре 1941 его забрали на войну.
Был командиром взвода, с зимы 1942 года в боях. Дома остались жена и трое малолетних детей.
Участвовал во многих боевых операциях, был награждён орденами и медалями, получил ранение, но после госпиталя сразу вернулся в свою часть. Последнее сражение его взвод принял при освобождении Украины. Одна из наступательных операций - Корсунь-Шевченковская - началась 24 января 1944 г. в ходе её проведения около 100 тысяч солдат и офицеров вермахта были уничтожены.  Взвод Журбина Н.К. держал участок, через которой пытались вырваться из окружения  части дивизии "Мёртвая голова". Несколько дней они отбивали многочисленные атаки фашистов. Взвод пулемётчиков стоял насмерть, немцам не удалось вырваться. Не всем удалось остаться в живых, погиб и мой дед Журбин Н.К., 27 января 1944 года погиб в бою. Похоронен он со своими солдатами в с. Прищеповка возле ст. Капитановка, Кировоградской обл. на Украине. Там установлен памятник с мемориальной доской, на которой выбиты имена героев.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Алтайский край, Краснозерский р-н