Журенко Александр Митрофанович
Журенко
Митрофанович
капитан / старший батальонный комиссар-политрук

История солдата

Мой дед Журенко А.М. до войны занимал достаточно большую должность в г.Краснодаре. Он работал в комиссии партийного контроля при ЦК ВКПБ, имел бронь ЦК. У него была большая семья: жена и 4 детей - 2 сына и 2 дочери. Самая младшая дочь родилась утром в день начала войны - 22 июня 1941 года! Это моя мать. Мы даже шутим, что она родилась с перепуга или что из-за нее война началась. Не смотря на это и на то, что у деда была бронь, благодаря которой он мог не ходить на фронт, он подал заявление и добровольно пошел на войну.

Из Краснодара уже 25 или 28 августа 1941 года он прибыл в штаб Северо-Кавказского военного округа в г.Ростов-на-Дону. Там у него была должность старший батальонный комиссар-политрук, звание - капитан. В извещении о гибели от 14.06.42 г. говорится, что мой дед Журенко А.М. погиб 17 мая 1942 года в  Украине, с.Андреевка Александровского р-на, Сталинской обл. (теперь Донецкая обл.).

Воинская специальность старший батальонный комиссар-политрук
Место рождения Украина, г.Краматорск, Сталинской области
Дата рождения 12.1908

Боевое подразделение 106 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украина, с.Андреевка, Сталинской обл.(Донецкая обл.)

Северо-Кавказский военный округ, г.Ростов-на-Дону. Место гибели Украина, с.Андреевка Александровского р-на Сталинской обл. (сейчас Донецкая обл).